首页 > 区块链科普 > 入门课 > 正文

区块链狂想曲(1):区块链技术初探

2018-03-13 20:06:11作者:历史文章来源:白话区块链
区块链的拥趸大都喜欢用充满技术术语的方式,或者使用超前(尚未实现的)而又充满不确定性的应用案例来解释这项技术。在其他人看来,这种解释听起来并不那么令人信服。他们会反问,如果这项技术这么伟大,为什么解释起来却那么费劲呢?
2017-08-10 赵余 译 白话区块链

白话区块链,从入门到精通,看我就够了!

 

 

 
 
 
 
 

前言:【区块链狂想曲】系列共九篇,本文主要面向广大普通读者,传达这样的观点:区块链技术将给我们的世界带来巨大的影响

 

1

 

现状:并不被广泛接受的区块链

 

截止目前,前言所提到的观点并不被广泛接受。甚至连解释清楚比特币是什么,区块链是怎么工作的,都是一件困难的事情。

 

区块链的拥趸大都喜欢用充满技术术语的方式,或者使用超前(尚未实现的)而又充满不确定性的应用案例来解释这项技术。在其他人看来,这种解释听起来并不那么令人信服。他们会反问,如果这项技术这么伟大,为什么解释起来却那么费劲呢?

 

2

 

历史:总是惊人的相似

 

回顾过去,历史上也出现过类似的情形。今天区块链技术所处的境地,跟1993年的因特网技术如出一辙。

 

当时的因特网仅仅在一群狂热的早期爱好者中流传使用,这些人主要由极客和色情信息发布者组成。

 

在当时,想要向普通人解释清楚因特网是怎么回事,无非有两种方式。第一种,深入到IP地址、数据包等技术细节,从技术角度解释因特网技术;第二种,列举基于因特网技术能够实现的,那些超前而又充满不确定性的应用案例,从应用角度进行解释。在当时,基于因特网技术的“互联网”(web,更易于使用和理解)尚未出现。

 

但是,想要认清因特网技术必将改变世界这一事实,你并不需要理解太多关于因特网的技术细节,也不必笃信基于因特网的某种未来乌托邦。相反,你只需要认清以下一点就可以了:因特网技术极大地降低了信息流动的成本。任何涉及信息流动的流程、产品和商业活动,都将被因特网技术深刻影响。

 

尽管现在的我们已经对于基于因特网技术的互联网司空见惯了,但回看过去20年因特网技术对这个世界产生的影响,已然令人震撼。

 

我个人认为,区块链技术目前所处的发展阶段与1993年的因特网技术非常相似。区块链技术产业内还没有出现类似“互联网”这种面向普通用户的杀手级应用。但是,作为底层技术,区块链技术非常稳健,在未来,这一领域也将成为企业家创业能量和风险投资的集中地。

 

3

 

当下:有些革命性改变正在发生

 

如今,就算是身处区块链社区内的开发者,也往往很容易忽视上面所讲到的宏大图景。区块链社区内有很多竞争性的项目,也充满了区块链技术演进方向的各种争议。

 

假以时日,社区中的一些项目将会成功,而另一些就没那么幸运了,事情不会总朝着我们预期的方向发展。

 

但是不管区块链社区中的这些处于早期阶段的项目如何发展,在本文写作的时间节点上(2015年末),有一点已经非常明确。即区块链技术给我们带来了至少一项革命性的改变:区块链技术将极大降低金融财产转移的成本,区块链将被用来控制、管理和发送金融财产。

 

4

 

未来:基于区块链技术的世界会怎样

 

基于区块链技术的未来世界看起来会是什么样子呢?我们从未来金融业可能的三点变化来看看。

 

1)  金融机构产品和服务

 

 

 

在区块链出现之前,金融流通被紧紧地限制在国境线内。大多数人仅仅跟在自己生活区域内设有分行的少数几家银行机构产生金融关系。

 

而一个人如果想在国外开设银行账户,可能需要付出极大的努力和成本才能翻越国境——在国外开户的原因可能是因为国外税费低,或者国外的投资机会更多。而事实却是更多人压根就不知道可以开设国外银行账户这件事。

 

在未来,世界上任何地方的任何人都可以轻松获取到任何金融机构提供的金融产品和服务。人们不再依靠传统的银行或者中介机构来进行经济活动,取而代之的,是一个基于区块链技术的通用交换媒介。

 

2)  跨境金融活动

 

 

 

在区块链出现之前,人们如果想要进行跨境金融活动(比如跨境汇款),就必须要依赖银行或者类似VISA或西联汇款这样的金融机构。

 

在未来,世界上任何地方的任何人,通过口袋里的一个手持设备,就可以进行点对点的汇款操作。

 

3)  金融产品创新

 

 

 

在区块链出现之前,创造新的金融产品或公司的限制很多。接收、管理和分发大量现金既困难又昂贵,并且需要专门的人才、大量的雇员,以及和现有大型企业金融机构的良好业务关系。

 

在未来,接收和分发大量现金或者管理大量转账的成本将大大降低,整个过程几乎可以全部由程序自动控制。金融领域的创业门槛也将大大降低,这也使得大量金融公司不断涌现,并持续参与到原本只有屈指可数的金融机构所控制的金融产业中来,与原有的这些巨头展开竞争。

 

5

 

降低财产转移成本的现实意义

 

当然,将区块链技术与因特网相提并论并不是非常贴切,这只是一个有助于容易理解区块链技术的角度。

 

我们看到,所有涉及到把信息从A点转移到B点的产业都被因特网技术改变了。而区块链技术,尽管争议和质疑不断,但其有可能对涉及财产转移的所有产业产生巨大影响。

 

如果你的业务需要用到财产转移服务,你多半需要为这种服务付费。那么区块链技术可能不仅大大削减你这部分的成本,还可能扩大业务模型的适用边界。假如你是金融财产转移服务的提供商,那么你或许应该给你的CTO打个电话了。

 

在当今世界,提供把一笔钱从A转移到B的服务非常赚钱。提供这种服务的机构,比如西联汇款,平均对每笔200美金的转账收取8%的手续费。

 

这些服务面向的一个很大的市场,就是流向发展中国家的跨境汇款。比如,在发达国家打工的移民,想把自己收入的一部分汇给国内的家人的时候,就需要借助类似西联汇款这样的机构所提供的转账服务。

 

据统计,2015年全年,约有4400亿美金通过这种方式流向发展中国家,像西联汇款这样的机构通过手续费赚到的利润大约在百亿美金级别。

 

一直以来,降低向发展中国家汇款的费率一直是这些国家的主要诉求之一。如果我们能够将费用降至原来的一半,就意味着这些发展中的经济体每年可以多收到175亿美金的现金注入,这相当于英国一年的对外援助预算。更进一步说,如果我们能够将费用降低为0呢

 

在未来的人看来,靠收取汇款手续费而存在的产业是荒谬的,就像现在的我们认为收发电子邮件要收费是荒谬的一样(20年前的大部分人并不这么认为)

 

届时,转移金融财产,就像发送信息一样,不再是一个需要付费才能用得到的服务,而将只是未来的互联网的一个基本功能,一个用手机就能轻松使用的功能。

 

 

 

本文只作为投资人投资时的资料参考,不作为指导及建议。投资有风险,请多谨慎,祝君好运!(●—●)

 

译文链接

https://zhuanlan.zhihu.com/p/20764052

原文链接

https://medium.com/@creole/1-a-simple-view-of-blockchain-500654a55d1d

 

作者 | creole   

译者 | 赵余

编辑 | WangMe

 

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星