首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门048 | 区块链能让盗版问题得到根治吗?

2019-01-10 11:21:29作者:黄大仙来源:白话区块链
从十八世纪初第一部版权法诞生到现在,已经几百年过去了,但随着时代一起进步的,不仅是版权法,还有屡禁不止的盗版。

盗版对内容创作者的利益损害被反复提及,但诡异的是,盗版作为一个人人皆知的“政治错误”,却俨然成为了我们日常生活中的一部分。

 

 01 
为什么盗版泛滥?

image.png

盗版有两个本质问题:

一是内容版权问题——侵权容易维权难,盗版作恶成本低,即使被告知侵权,顶多删除,无法收回盗版者已经获得的收益。

二是内容分发问题——离不开中间机构,所以盗版总是有市场,即使版权意识够强,即使打击力度够大,但因为正版比盗版贵很多,因此很多人怀着“自责无奈”还是会使用盗版。

这两个问题,因为区块链浪潮的到来,有了根治的可能。

 

 02 
区块链:盗版死亡倒计时

image.png

区块链的不可篡改性,其实并不能完成确权这事,因为上链的内容不一定是作者本身上传的。

但是,因为区块链的公开透明,每一次盗版侵权都会变成“掩耳盗铃”,盗版的风险和代价会变高,让盗版者不敢盗版。而且,即使盗版成功,获得的收益也在区块链上一清二楚,一旦被发现,吃多少进去吐多少出来,版权的确认就可以变相解决了。

即使风险高,只要有买卖,盗版市场就会存在,为了利益,铤而走险的人不少。盗版之所以杀不尽封不完,最关键的原因是内容消费的高价格,让消费者望而却步。

中介公司的价值之一是打击盗版,但也正是中介公司让内容产品的成本提高了。环球音乐出版集团1/3的员工在全球市场专门负责版税和版权管理。这些打击盗版的成本支出,最终一定会体现在供应链的首尾两头上,内容创作者被迫减少收入,内容消费者忍痛多花钱。

区块链智能合约技术,能构建一个内容自动分发平台,由程序自动执行,不仅可以实现“没有中间商赚差价”,而且能让“你的内容完你做主”,一个作家可以直接对作品定价,读者直接购买,系统自动分发,实现创作者和消费者的点对点直销,做到“创作者多赚、消费者少花钱“。

消灭盗版的更佳解决途径,不是更大力度打击盗版,而是让每一个消费者觉得“盗版不值得”。如果花小钱就能享受正版,还要冒着巨大风险使用盗版吗?

 

 03 
打击盗版人人有责

image.png

在区块链出现之前,每一份内容和消费者是不强相关的,买卖结束之后,内容传播/推广/举报,全凭喜好,虽然消费者被鼓励帮创作者维权,但这不是义务。实际上,消费者的二次传播、推广以及维护版权等等行为,都贡献了价值但没有任何收益。

因为这些行为的价值难以衡量,所以消费者无法获得应有的价值回馈。这些原来难以衡量价值的行为,都可以被无限细分的Token给承载起来,通过智能合约的自动执行,实现“一分有效的耕耘,一分精准的收获”。

于是,每一个为原创内容贡献的人,都能因为贡献而获得收益,Token将每一个人与正版完成捆绑,人人皆持币变成股东。盗版,不再是与每个消费者无关紧要的事情,而是会侵犯他们收益的事情。这样,盗版就真的变成了“人人喊打的过街老鼠”。

 

 04 
结语

区块链的不可篡改方便版权确认,区块链的公开透明提高盗版作恶成本,智能合约的自动分发减少中间成本,Token捆绑内容和消费者让打击盗版变成了人人有责。

区块链无法直接解决盗版,但有望通过技术手段和激励机制,让盗版逐渐退出市场。

 

 

专题

EOS

    热文推荐