首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门011 | 武林门派之区块链江湖

2018-11-20 10:29:37作者:老白来源:白话区块链
「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门。

作者 | 老白
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

很多人都喜欢金庸的武侠。在金庸的武侠小说中,有人的地方,就有江湖。

现在的区块链世界,币种数量多得让人眼花缭乱,很难搞懂。如果,我们把区块链也比喻成金庸笔下的江湖,那么圈内的那些数字货币,会对应到哪个门派呢?

请看「白话区块链」和「区块恋」联合录制的《区块链江湖》,帮助你搞懂那些知名的币种。

 

 01 
少林对应比特币

“天下武功出少林” ,少林武功几乎是天下所有功夫的根源,是所有功夫创新和发展的基础,甚至很多其他门派的开山鼻祖,都是从少林寺学成下山的。

10年前,一个叫“中本聪”的人或者组织,发明了一个叫做“比特币”的东西。此物一出天下反,此后,诞生了无数的区块链江湖门派,有像少林一样的名门,同样也有明教一样的“魔教”。

中本聪作为区块链江湖“第一高手”,很可能和《天龙八部》中的“无名扫地僧”一样,大隐于市,在一个安静的地方,静看江湖波澜。也许将来的某一天,会有如萧远山和慕容博之类的幸运之人,一睹其真容。

 

 

 

 02 
武当对应以太坊

在武侠小说中,一直都有「北崇少林,南尊武当」的说法,二者齐名,江湖地位数一数二。武当的张三丰,曾是少林弟子,后被逐出师门。之后便在武当山开创了武当派。

以太坊的开山鼻祖——V神,其境遇与太极始祖张真人神似。V神曾是比特币社区的重要人员,因怀才不遇,另起炉灶,创立以太坊。随后,以太坊一飞冲天,市值直逼比特币。区块链的江湖,除了比特币之外,论市值,声望,以太坊都“当仁不让”。

 

 03 
丐帮对应 EOS

EOS信徒可能会觉得一脸懵逼。啥?我大EOS竟然是丐帮?

兄台莫慌,丐帮那可是在历史上真实存在过,也在金老爷子的小说里频频亮相出彩的著名帮派。洪七公、黄蓉、乔峰,哪个不是丐帮赫赫有名的大英雄?

丐帮最明显的特点就是人多,号称“天下第一大帮”。

在区块链江湖中,有传言道:只有10%的人买了比特币,只有10%的人没买EOS。EOS拥趸遍布江湖,号称“区块链第一大社区”。在金老爷子的小说里,唯独丐帮与之齐名。

 

 04 
南少林对应比特现金

少林寺,通常指嵩山少林寺。南少林的出场,出自金庸先生的作品《书剑恩仇录》,南少林与北少林一脉相传,却又有所不同。

少林对应比特币,南少林好比是比特币的分叉,共识破裂,导致比特现金的诞生,11月份,比特现金的币价犹如一匹脱缰的野马,一路狂飙,在漫漫熊市中,走出了自己的独立行情。最近比特现金内部又有一场分叉战争要打响了。吴忌寒与克雷格·莱特一战,究竟鹿死谁手,我们拭目以待。

 

 

 05 
明教对应瑞波币

《倚天屠龙记》中,明教被各大门派围剿,属于“反面角色”。

区块链江湖中,瑞波币可能是被吐槽最多的“反面角色”,因为它不是去中心化的,所以人人喊打。但其实,瑞波币和明教一样很厉害,明教高手众多,教众也多,军事化管理,战斗力极强。同样,瑞波币市值常距三甲,实力不容小觑。

 

 06 
日月神教对应门罗币

日月神教,算的上是典型的“邪派”。然而,这里有金庸作品里,武功可以排名第二的人物:东方不败。

同样,区块链江湖,非要找出一个“邪派”,那就一定是以匿名为看家本领的门罗币了。比特币10年来的发展,离不开臭名昭著的“鬼市”暗网。如果没有暗网,比特币可能不会起飞这么早。现在,比特币已经逐渐“洗白”,走向世界。

于是,门罗币成为了暗网的宠儿,毕竟门罗币无疑是匿名性最好、拥有环签名技术的数字货币,这个江湖中,门罗币已经披上了暗黑铠甲。

看完今天的介绍,你对哪个门派最看好?为什么?欢迎在文末留言。

专题

EOS

    热文推荐