APP内打开
风险提示:防范以虚拟货币/区块链名义进行的非法集资风险。 ——银保监会等五部门

Cosmos的双代币经济模型:Atom和Photon各自用途

白话区块链 2019-04-23 17:15:34
微信分享

扫码分享

大部分人只知道Cosmos链的ATOM代币,并不知道还有一个Photon,其实它是双代币的一种经济模型,两种代币各司其职,主要是出于安全的考虑

作者:YQ / 来源:imToken

  Cosmos 采用双代币模型,在网络中有两种代币:Atom 和 Photon。Atom 是 Cosmos 主体原生的权益代币,它的核心作用是作为保护 Cosmos 网络的一个工具。 Photon 是 Cosmos 主体原生的费用代币,它的核心效用是用于支付 Cosmos 网络的费用。

Cosmos双代币模型Atom 和 Photon

设计原理

  Cosmos 的双代币经济模型主要是出于安全性的考虑。

  Cosmos 的区块链网络基于 Tendermint 共识。Tendermint 是一种基于拜占庭容错的 PoS 机制。该机制中有两种重要角色:验证者和委托人。验证者可以抵押自有代币并接受委托人质押的代币,而委托人可以将代币委托给验证者以获得共同治理网络的权力,因此 Cosmos 网络中代币要具有抵押的属性。

  除了抵押属性外,与其他区块链网络类似,Cosmos 代币还要具备支付交易手续费的属性。

  假设 Cosmos 只使用一种代币 A,代币 A 要同时具备上述两种属性:代币抵押、支付交易手续费。由于具备交易手续费的功能,代币 A 的流动性会随着 Cosmos 的影响力扩大而不断增加。众所周知,拜占庭容错模式下的区块链网络需要保证作恶节点不超过 ⅓,因此代币 A 流动性增强势必会使 Cosmos 网络安全性大打折扣。举个例子,假设在某个时刻只有 15% 的代币 A 被用于权益抵押,那么作恶的人只要持有总量 5% 的代币 A 就可以完成攻击。

  综上所述,Cosmos 以 PoS 机制来维持网络运行,为了使整个网络的更加安全稳定,采用了双代币模型。首次代币发行的 Atom 只用于抵押,交易支付采用的是 Photon 代币,将代币的抵押功能和交易手续费功能割裂开来,解决了无法兼顾安全性、流动性的难题。

  Cosmos 也有计划将其他代币(如:BTC、ETH 等)加入白名单,凡是在白名单上的代币都可以用于支付交易费用。

Atom 的作用

  Atom 的核心作用就是抵押,Cosmos 网络的验证者要抵押 Atom 来维护网络安全与稳定。具体来说,验证者可以自己质押 Atom,同时也可以接收其他用户的 Atom 来进行代理质押。网络中抵押的 Atom 越多,Cosmos 网络就越安全。

Atom 发行情况

  Cosmos 在 17 年 4 月 6 日进行了首次代币发行,发布代币 Atom。Cosmos团队共计发行2亿枚Atom,其中,首次代币发行占75%,天使投资人5%,ICF基金会10%,团队保留10%。

Atom 的经济学设计

  上文已经讲到,抵押是 Atom 的核心作用,且用于抵押的 Atom 比例越大,Cosmos 网络就越安全。为保障网络安全,Cosmos 按照全网的抵押比例对的 Atom 进行通胀,通胀的比例在 7% 到 20% 之间变化:若系统只有很少的 Atom 被用作抵押,则通胀率高达 20%。当系统抵押比例达到 ⅔ 后,通胀比例将固定为 7%,这是所有持有 Atom 用户必须注意的事情。 因为如果持币用户没有把 Atom 用于抵押,那么用户手中 Atom 的价值将会在通胀中被逐渐稀释。就比如说 Tom 和 Bob都有 100 块钱,Tom 把钱存在银行里,每年都有利息,Bob 却一直拿着 100 块钱现金。10 年之后 Tom 的钱已经变成200元,而 Bob 还是只有100元,那么 Bob 的钱就相对变少了许多。

  在这种经济学设计下 Atom 的持有者在收益激励下将他们的权益代币结合在一起,我们前面假设的攻击情境很难发生在Cosmos 网络中。如果有人在公开市场上尝试买到获得 33%的权益所要求的Atom的数量,市场上的Atom的供给会慢慢小于需求并导致币价上涨,发动攻击的成本也会越来越高。

下载白话区块链APP

区块链世界入口第一站,人人都能看懂的区块链;24 小时热点实时追踪。