首页 > 区块链科普 > 白话解读 > 正文

业界一片冷清,为何名企精英们却放弃高薪职位入局区块链

2018-09-18 13:32:00作者:原创来源:白话区块链
区块链从出现至今,从不缺乏争议,每一种态度透露出的都是普通大众对新兴事物的关心和对未知的焦虑。

区块链从出现至今,从不缺乏争议。支持也好,反对也罢,疑惑也好,透露出的都是普通大众对新兴事物的关心和对未知的焦虑。

对新兴产业来说,需要不同的声音来督促其健康成长,也需要有人全身心投入与摸索。

早在今年3月份,就有媒体报道,称快播王欣在招募区块链人才,或将入局区块链。4月,又有报道称摩拜出售给美团后,有多名高管离职入局区块链。

国外这种现象表现得更加明显:

  • Robert Jesudason辞去澳大利亚联邦银行CFO职务,加入Block.one;
  • Eric Scro辞去纽约证券交易所前财务主管工作,担任Coinbase的财务副总裁;
  • Michael Bucella放弃高盛高管职位,去BlockTower Capital任职;
  • Sheri Kaiserman辞去华尔街证券公司Wedbush Securities高管职位,创立区块链投资基金;
  • Steve Hunt辞去Jump Trading的CTO职位,加入加密货币Kraken.
诸如此类,不胜枚举。放弃千辛万苦打下的江山,投入区块链创业公司的怀抱,耐人寻味。

 

今天,我们先来了解一下3位投身区块链的国外名企高管。

1. 苹果联合创始人Steve Wozniak

今年8月21日,苹果联合创始人Steve Wozniak对外宣布,他将与加密创业公司Equi Capital合作,希望利用区块链技术,帮助散户和专业投资者购买公司股权,以取代传统的投资公司。

Equi Capital 简介

利用ERC-20 EQUI 币和区块链技术,帮助散户和专业投资者购买公司股权,以取代传统的投资公司。这样,投资者就能够购买新兴企业的股份。

 

Steve Wozniak是硅谷的传奇人物,他总是表现出电脑工程师对于技术的纯粹与热忱。他对技术充满探索欲,却不会被物质欲望左右。看过Steve Wozniak采访的人大概知道,Steve Wozniak为人低调,深居浅出,也不喜欢被定义为“名人”,出现最多的是技术演讲与慈善场合。

640 (1)

图:Steve Wozniak

1980年初,Steve Wozniak将价值1000万美元的股份捐献给苹果老员工。1988年那段时间,他为了多花点时间陪孩子,离开了万用遥控器CL公司,专心当了十年教书匠。他说“I only invest things close to my heart”,即他只投资那些心中所好,正如他在故乡投资的加利福尼亚圣若泽博物馆那样。

 

在接受《财富》杂志采访时,Steve就明确表示“不会为了钱而工作——因为钱很快就会用光。人永远都挣不到足够的钱,也就永远也不会快乐。”

Steve Wozniak认为,人应该找到自己热爱的事情,最好这个事情也能让他人取得收入。

此次,Steve Wozniak没有详细说自己将会在Equi Capital公司担任怎样的角色,但在他的讲述里,区块链的技术及应用价值一再被提及。可见,对于Steve Wozniak而言,区块链只是一个足够吸引他的技术领域,是他要探索与征服的下一个目标而已。

2. 《华盛顿邮报》副总Jarrod Dicker

今年2月,Jarrod Dicker辞去了《华盛顿邮报》的副总职位,出任区块链媒体Po.et公司的CEO。消息一出,震惊业内。

Po.et 简介

媒体内容所有权、发布权和货币化的去中心化协议,旨在利用区块链技术,为内容创造者提供一个去中心化的内容市场,同时提供新闻采访、内容出版、字体版权、新闻稿分发等服务。

《华盛顿邮报》是美国最大、历史最悠久的报纸之一。著名的“水门事件”正是由《华盛顿邮报》所揭露,这也可能是历史上少有的,能够通过新闻报道倒逼总统离职的事件之一。

640 (2)

图:《华盛顿邮报》

去年,斯皮尔伯格导演的《华盛顿邮报》同名电影上映,由汤姆·汉克斯和梅姨主演,讲述《华盛顿邮报》报道“五角大楼文件泄密案”的艰辛过程。

 

《华盛顿邮报》在美国的影响力非常大,担任企业创新与商业策略副总的Jarrod Dicker,最后放弃了这个大平台,选择了Po.et这个前途难料的创业公司,让人匪夷所思。

Jarrod Dicker选择Po.et的原因,正是他对传统传媒方式的思考:平台与创作者,谁才是价值的本源。

Jarrod Dicker认为,传统媒体虽然能给内容创作者以展示的平台,但也在一定程度上限制了创作者。因而,Jarrod Dicker希望Po.et可以利用区块链技术,给创作者自由表达的机会,并将市场的回应直接反馈给创作者本人,促使创作者可以在不依赖第三方的情况下,实现内容创作的真正价值,同时还能不断提高自己的创作水平。

3. 摩根大通Amber Baldet

今年4月2日,摩根大通宣布其区块链部门负责人Amber Baldet将离职,自立门户,创建自己的区块链公司。

 

Amber Baldet是区块链领域内少有的女性代表,在去年被评为“全球四十位40岁以下的精英”之一。

摩根大通是美国最古老的机构之一,历经200年而屹立不倒,至今已经为3000多万消费者和企业提供服务,业务遍及60个国家,总资产2.5万亿美元,总存款1.5万亿美元,占美国存款总额的25%,市值更是高达4000亿美元。

即便摩根大通是如此具有吸引力,Amber Baldet仍然义无反顾地辞职,入局区块链行业。

Amber Baldet在离职时,并没有对自己将要创建的公司做过多说明。直至5月14日,在曼哈顿举行的Consensus 2018大会上,她才终于将这个名为Clovyr的“去中心化应用商店”公之于世。Amber Baldet希望利用区块链技术,提供一个初始开发框架,以简化企业内部应用程序的开发过程。

640 (3)

Clovyr 简介

去中心化的平台,为对区块链有需求的用户提供类似浏览器的导航。

Clovyr的产品将采用类似于应用程序商店的形式,成为一个中立的平台。Clovyr可以为那些对区块链有需求的用户,提供一个类似浏览器的导航,同时也可以根据客户的需求,为他们提供特定的支持和其他服务。

 

Amber Baldet希望借助Clovyr,帮助消费者、开发者和企业探索以区块链为基础、分散化技术为方法的新兴世界,让所有企业都可以自由创建自己需要的程序。

根据Amber Baldet的设想,如果Clovyr开发成功,那么有一天人们只需打开一个网页,输入自己的需求,就可以找到并创建对应的应用程序,之后轻松享受区块链技术带来的种种便利。

小结

区块链到底拥有怎样的魔力,让这些名企高管和技术专家“竞折腰”?

 

其实,这些企业影响力越大,其权力就越集中。尽管权力集中到了这些高管自己的手上,但也让这些人感受到了束缚。

横向看来,无论是SteveWozniak对区块链技术的探索,Jarrod Dicker欲对内容创造生态的重构,还是AmberBaldet“人人可以创建自己需要的区块链应用程序”的构思,都是希望可以利用区块链技术,将权利还给个人,去除对第三方的依赖,让每个人都可以自由地实现自己的价值。

所见即所愿,所愿即所得。区块链作为一项新兴的技术,每个人都可以从中看到不同的可能,区块链也为每个人提供一展所长的空间。众多知名企业的优秀人才选择区块链创业公司,不仅体现了区块链前景可观,更能助推区块链行业的快速发展。

——End——

『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成投资建议。

 

专题

EOS