首页 > 资讯 > 应用 > 正文

2019年区块链供应链领域应用:物联网数据上链,产品溯源,物流跟踪等

2019-01-12 11:03:38作者:五火球教主来源:白话区块链
区块链在供应链领域的应有很多:如物联网数据上链,产品溯源,物流跟踪,消费者服务等,为了便于理解, 下面举一个假想场景:

香奈儿发售了一款限量级的包包,全球只有1000个,精美绝伦,价格自然也同样“精美”。

为了防止超A(高仿品),香奈儿发行了1000个ERC721的Token,对应这1000个包包,并在每一个包的内衬做了一个独特的二维码,使用专用的以太坊钱包扫描此二维码,即可得到此包所对应的ERC721 Token所有信息。

image.png

有人说不需要区块链也能做到防伪啊,这个没错,但是有了区块链之后,可以做到以下几点:

1、每包对应一个Token,是否限量1000可以链上真的查到,而不是香奈儿声称的1000。传统数据库很难保证数据真实性,但区块链本身具备自证其信的功能。这与之前很多白酒厂商搞了扫码辨真假是有完全不同的。酒厂的二维码其内部就可以批量造出来,因为本质上来讲,卖二维码就是买数据库数据,是中心化的。

2、你手里的包包,无论是自己买的,还是别人送的也好,你都可以查到包括出场时间,第一次购买时间,转手时间等信息。这些数据都记录在链上,真实可信,香奈儿自己也无法更改。

3、若是超A厂商也发行类似的ERC721 Token,香奈儿可以将限量款包包的合约地址公布在官方网站,任何人“假合约” 或是‘’假链”都宣告无效。

    热文推荐