APP内打开
风险提示:防范以虚拟货币/区块链名义进行的非法集资风险。 ——银保监会等五部门

以太币的发行和出块奖励 | 白话区块链入门095

白话区块链 2019-03-26 12:33:25
微信分享

扫码分享

以太坊的发行与出块奖励的分配

作者:晏文春 / 来源:白话区块链

白话区块链在《比特币和Q币有什么不同》一文介绍过,比特币没有中心化的发行机构,是由全网矿工通过挖矿共同发行的。换句话说,所有的比特币最初都来源于区块的出块奖励,挖矿的过程也是比特币发行的过程。

那以太坊是如何发行的呢?出块奖励如何分配呢?我们今天就来了解一下。

 01 
以太坊预售和分配

在比特币系统中,所有比特币最初都来自出块奖励,以太坊则不同。正如《以太坊从5年前项目启动到未来几个阶段的发展路线图》一文中介绍,以太坊系统中,最初的以太币来自预售和以太坊官方的分配。

在2014年7月24日,以太坊启动了为期42天的众筹,一共售出6千多万枚(60102216枚)以太币。

除了6千多万预售的以太币,还有其他两笔分配。一笔分配给了参与以太坊早期开发的贡献者,另外一笔则分配给了长期的研究项目。这两笔以太币的数量均为预售以太币数量的9.9%。

也就是以太坊正式发行时,一共有72002454.768枚以太币分配完了。
 

 02 
以太坊的出块奖励

2015年7月30日,以太坊第一个版本的发布,宣告以太坊主网正式启动。每个区块都有出块奖励,但和比特币的出块奖励不一样。主要区别体现在以下几点上:

1、以太坊没有出块奖励减半机制

白话区块链在《数说比特币,了解比特币必须知道这10个数字》一文中介绍过,最开始,比特币每个区块的出块奖励为50枚比特币,区块高度每到21万的整数倍时,比特币系统就会执行出块奖励减半,也就是大家常说的出块奖励每四年减半,直到所有比特币都被挖出。

以太坊没有出块奖励减半机制。刚开始,以太坊每个新区块的出块奖励为5枚以太币。虽然没有减半机制,但以太坊的出块奖励也不是一成不变的。在以太坊第三个阶段,也就是以太坊大都会阶段,出块奖励调整过两次:

1、2017年10月的拜占庭升级,出块奖励由5枚以太币降为3枚;
2、2019年3月的君士坦丁堡升级,出块奖励由3枚以太币降为2枚。

后续的出块奖励可能还会继续调整。

另外要说明的是,比特币发行总量约为2100万,发行量有上限。以太坊系统并没有规定以太币的供应上限,以太坊一个通胀的经济模型。

2、以太坊的出块奖励

以太坊系统中的出块奖励和比特币稍有不同。

在同一区块高度上,如果同时挖出多个比特币区块,只有最长合法链的新区块才有出块奖励,该高度上的其他区块被称为孤块,没有出块奖励。

而在以太坊系统中,不仅最长链上区块有出块奖励,不在最长链上的区块,如果被后面的区块引用了(严格来说,是被最长链上的6个及以内的区块引用),那么这个区块就称为叔块(Uncle Block)。根据以太坊系统的规定,叔块也能得到出块奖励,引用叔块的区块,也能得到额外的奖励。

image.png
 

 03 
总结

以太坊和比特币发行、出块奖励都有所不同。所有的比特币都是通过挖矿发行;而最初的72002454.768枚以太币不是通过挖矿发行的,而是通过预售和以太坊官方团队分配的方式发行。

以太坊没有出块奖励减半的机制,但是其出块奖励也并非一成不变。在2017年10月和2019年3月,出块奖励经过了两次调整。以太坊是一个通胀模型,系统并没有规定以太币发行量的上限。

对于在同一区块高度,同时挖出区块这种临时性分叉的情况,以太坊系统对叔块也给予一定数量的以太币作为出块奖励。

对于加密货币,你更喜欢通胀模型还是通缩模型?为什么?欢迎在留言区写下你的看法。

下载白话区块链APP

区块链世界入口第一站,人人都能看懂的区块链;24 小时热点实时追踪。