首页 > 资讯 > 漫谈 > 正文

段新星回应比原团队是否裁员以及比原链矿机、挖矿的问题(访谈16、17)

2019-01-25 21:11:38作者:白话区块链编辑部来源:白话区块链
熊市我是建议每个人还是要保证自己正常生活,有比较良性的生活开支,拿你零钱的3%、10%去投资什么币或者什么矿机,这样可能整个状况会好一点,赌性不会过大。

16、白话区块链:想问一下段总,他说我们了解到现在咱们区块链行业,包括一些互联网,目前有很多团队已经开始裁员,比原链团队有裁员吗?

段新星:比原链团队倒没有裁员,因为比原链团队我招人的时候一直是比较克制的,人本身就比较少,只有30个左右,其实是比较精干的,所以一直到现在大家也都比较优秀,甚至很多一个人是干两个人的活这种的。还有很多其他开发,其实是由开源社区去做的,包括我们第一个浏览器也是我们开发者社区做的,第二个才是由我们核心团队去做的,还有第一个钱包也是开发者社区去做的。

所以我们倒没有裁员,相反我们还在继续招人,尤其到后边你比如有更多更真实的场景进来,对安全性要求更高。所以我们现在一方面在职人员可以联合做一些培训和培养,同时我们还在招安全和攻防方面的一些程序员和开发者。

第二个就是因为我们现在有很多开发者是海外来的,我们也要招一些海外技术社区的负责人,你既能英语很好,又能懂编程的区块链,你能看懂比原的代码,然后跟那边打交道,这边的人其实也比较紧缺,我们现在几个同事压力也是很大的,所以比原整个状况还是比较稳健的往前走,没有裁员这样的。

image.png

17、白话区块链:我们知道现在市场上能挖比原的矿机,有人问说比原链现在挖矿还有盈利吗?短期和长期来看还有盈利吗?

段新星:这个问题我真的是没有办法去回答的,如果硬性的回答,我觉得这个实际上对不同的人答案反而是不一样的,就是说可能对你是不盈利的,对他是盈利的。包括我去年4月份最早在微博的时候,我们既然开放了比原代码出来,你显卡厂商能看到这个代码,你们都能自己做,所以即便有比较牛的显卡矿机出来,风险我觉得仍然还是有的,也许可能盈利,也许不能盈利。

我举个很简单的例子,你从正常想比特也不大可能希望造出一个很大的的矿机被别人超越,但是他没预料到后面突然间能冒出来一个显卡矿机把他超越掉,这个是出乎所有人意料的事情,所以我觉得整个挖矿产业还是一个比较高风险的一个事情,不存在没有风险纯盈利的,这个里边有几个因素。

第一个就是你机器和你的整个投入的成本,比如你回本周期是多少。第二个你能拿到多么便宜的电,我觉得这几点都是比较关键的。所以比如说有一个人,他有比如说将近6分的或者这样的一个便宜的电,怎么算都是盈利的,另一个人他的电价可能是6毛或者1块或者更多,他拿的机器又贵,他可能亏本的可能性非常大。

包括同样的显卡挖矿,如果有很多方便的切换的功能,或者内行的指导,盈利的可能性就比较大。所以我觉得这个问题真的是没有一个统一的答案,这个取决于你自己,你能不能拿到便宜的电,你能不能拿到非常便宜的机器,就是这种,无论未来有多牛的矿机出来,或者多便宜或者多怎么样的矿,我觉得都会面临这种情况。

你比如前一阵我记得比较清楚,Grin这样一种加密服务,出来没有多久,现在居然已经有专用的显卡突然就可以挖这个东西,前期进来的就亏了很多,而且它的这种价格在几天以后突然跌了90%,那早期投入的这些又亏了。所以我觉得整个加密货币市场还处于非常早期的,任何的投资和投机风险都是蛮大的。而且熊市我是建议每个人还是要保证自己正常生活,有比较良性的生活开支,拿你零钱的3%、10%去投资什么币或者什么矿机,这样可能整个状况会好一点,赌性不会过大。

专题

EOS

    热文推荐