首页 > 资讯 > 漫谈 > 正文

比原链的开发进展、落地过程中,怎样解决类似监管、政策这些问题 (段新星访谈3、4)

2019-01-25 20:48:46作者:白话区块链编辑部来源:白话区块链
如果一个新技术出现后,它不能够给监管带来一些难题或者说不能够挑战现行的很多旧有观念的话,其实很难称之为一个突破性或者颠覆性的技术。

3、白话区块链:明白,您曾经有过这样一个说法,我印象非常深刻,您说世界是处于变化中的,我们不能指望00后、10后一代接受金本位、贝壳银元这样的方式,我们同样也不能指望AI和机器人、物联网基于现有法币、纸币进行清算结算,很多的发明是不可逆的。感谢段总为我们描绘的场景,我们想了解下比原链目前的一个开发进展是怎样的?

段新星:在整个团队的努力下,2018年4月24号,我们主网正式上线,随后几个月后我们整个虚拟机系统和智能和约,在2018年11月份我们完成了第一次全球开发者大赛,很多开发者来参与,基于比原链「进行了丰富的生态开发」。

目前比原的主链已经完成,在逐步的成熟和完善中,安全性和稳定性也逐渐趋于稳定,我们现在这个阶段主要是在策略上增强它的拓展性,然后进行优化,让它去支持更多的开发域,方便开发者在上面。

我们现在正在做的另外一件事,是开始去完善资产交互的协议和资产规范,经过一年多的发展,现在更加成熟了,后续的开发环境还在完善和成熟中。

4、白话区块链:我们这边有一个用户,提了一个比较有意思也略带敏感的问题,他说在区块链行业,技术不是关键,政策才是。我们也看到过有很多文章讨论过这个问题,想听段总聊一聊,在比原链落地过程中,如果具备了创造多样资产的技术条件,怎样解决类似监管、政策这些问题,从而实现这些多样资产的流动呢?

段新星:我觉得这是一个好问题,但实际上也是一个比较难以回答的问题,因为如果一个新技术出现后,它不能够给监管带来一些难题或者说不能够挑战现行的很多旧有观念的话,其实很难称之为一个突破性或者颠覆性的技术。所以类似于你说的人工智能驾驶或叫AI驾驶也面临这个问题,比如说AI驾驶时,它遇到障碍物,同时两边有不同的人,他如何做出更道德的选择,包括也有人说大数据时期如何去保护个人隐私的问题,(这样的监管问题)其实在其它技术发展中也都遇到过。

目前我们的做法是这样的,首先我们是定位于技术的最底层和基础设施层,有人可能听过资产上链这个词,但是“比原做资产上链的链,(推动但自己)不做资产上链这件事”。比原是支持资产上链的一个公链。以强大可靠的底层技术、完备的编程环境、开发社区及资产协议规范支持资产上链、流转、结算、等一系列可编程的操作及开发。但上链这个是由我们业务合作方、项目方和企业方去完成的。

我举一个就像比特币可以用矿机挖、交易所交易,但比特币公链开发者团队并不做矿机交易所。比如说我们社区里就有个注册在欧洲的公司,他是做装箱和海运物流的,客户有的是欧洲人,有的是美国人,他们之间的这种支付和结算没有办法统一,他们最开始也只开付了像欧元和美元账户,那如何去支持比如说多方多国用户结算和预设条件下的自动化操作?那他就可以把比原的资产和智能合约引入他的支付和结算系统中。但他们的支付结算系统并不是由我们来开发,他们的银行帐户及各国合规也不是比原来做。这里会涉及到反洗钱、合规问题,以及政府部门要进行自律的机制,还有跟监管方打交道等等这些东西都是由他自己去负责,也就是说,他使用了比原技术来构建了他的商业形态,去为他的用户服务,以资产上链业务融资都是由这个企业自行去完成的。

其实我们知道,在其它一些公链上也存在这样的问题,比如你要基于公链开发产品赚钱,你就要承担相应的责任和承担合规的代价,保护用户资产安全,对用户负责。

 

白话区块链:我相信除了政策,还有数据可信、数字身份这些问题,就如您在一些分享中所说:整体而言,底层技术和配套设置的完善可能还有相当长的时间,但值得我们一起去努力。

段新星:对。

专题

EOS

    热文推荐