首页 > 资讯 > 漫谈 > 正文

区块链还有没有希望?看坚守社区建设一线的公信节点竞选就知道了

2018-12-17 15:34:53作者:Frank来源:投稿
国内的知名的公链项目公信宝,为了让通证持有者更深度地参与社区治理、更好的推动社区的发展,在其3.0版本的白皮书中,公布了公信节点竞选规则和方案。

区块链生态体系中,去中心化自治组织(DAO)是重要的组成部分。积极的贡献者可以获得更多奖励,从而把传统的精英智慧变为集体智慧,使得管理者的激励与长期创新保持一致,这也能够让成员集中精力更好地实现目标。其中最具代表的就是EOS。EOS的持有者都希望EOS能良性且快速的发展,出于这种考虑,通证持有者们都愿意将自己的选票投给对EOS社区贡献更大的节点;对于节点,要想获得更多的选票,当选出块节点,就必须努力为社区发展做出更大的贡献。

 01 
公信宝推进选举公信节点自治的意义?

国内的知名的公链项目公信宝,为了让通证持有者更深度地参与社区治理、更好的推动社区的发展,在其3.0版本的白皮书中,公布了公信节点竞选规则和方案。公信宝将此规划提上日程:于11月6日开启了公信节点竞选活动,分布式资本、LinkVC、时戳资本、CertiK、慢雾区、火币矿池、知名社区EOSLaoMao、引力矿池、美国哈佛大学肯尼迪政治学院、美国石溪大学区块链实验室等45家行业知名机构都竞相参与,希望可以成为公信节点。

对于公信宝,想必很多小伙伴们都有所了解。公信链GXChain是一条为全球数据经济服务的基础链,旨在打造可信数据的价值网络。已经有了众多落地的应用和实践。

GXChain近期推出的公信节点选举将选出21个公信节点和11个GXChain理事会共同治理社区,助力GXChain全球化进程的发展,并以此来优化社区治理效果和降低整体运营成本

 

 02 
公信节点竞选规则是什么?

公信节点由全体 GXC通证持有者投票选出,并且每 1 小时统计一次投票。21 个节点由得票前 20 名节点以及一个随机节点构成。同时,所有得票数前11名的公信节点,自动当选为GXChain 理事会成员。

公信节点将作为GXChain生态中的重要角色,负责网络的交易验证、交易记账、区块打包和确认等工作。

GXChain 理事会成员主要职责是设定合理的公链全局参数,包括区块链动态参数,节点奖励数量,交易手续费,智能合约创建费用等。

对于节点选举,想必大家最熟悉的是EOS的节点竞选。我们不妨来对比二者竞选规则。

公信宝公信节点选举和EOS超级节点选举有类似之处:

都是选出21个节点,作为出块节点。

通过对比发现主要有以下几点区别:

EOS节点选举中,交易平台的EOS可以进行投票;目前交易平台的GXC还不能参与投票;

EOS节点选举中,每126个区块举行一次投票,每个区块间隔时间0.5秒,因此每63秒就会有一轮选举;但是GXChain是每隔1小时统计一次投票,并选出21个节点。

EOS的21个超级节点都平等的出块节点,而公信宝排名前11的节点自动当选为GXChain 理事会成员。

值得一提的是,在公信节点投票过程中,为了保证GXChain的主网稳定,预防首批公信节点初始的运行风险。公信宝已提出了“保护节点”,即GXChain基金会提供不少于15个稳定节点,从而保证主网能够顺利出块。但是这个阶段不会一直持续,当全网投票数达到1600万GXC(不包含基金会投票),这相当于有投票资格的GXC的26.7%,远高于当时EOS15%的比例。得票数前21个的竞选节点均公布了可用接入点,通过了活跃性验证,那么基金会账户将会撤票,实现入选的公信节点的正常出块。

 

 03 
公信节点投票进展情况如何?

继11月6日公信节点选举活动开启后,竞选投票于12月3日正式启动,截至目前,全网投票数接近1100万,达到投票完成度的67%,尚未达到保护节点撤票的要求。

image.png

▲公信节点投票进度

目前整体的行情非常低迷,这也影响到了通证持有者投票的热情。同时,由于公信节点目前只支持来自钱包和布洛克城的投票,但是从GXC的分布来看,排名前20的大多数交易平台的地址,而且公信宝官方也表示,gxbfoundation和gxchain-capital是不参与投票的。换句话说,从前20持仓来看,现在公信宝能够用来参与投票的流通量仅为30%左右,也就是大约有3000万的GXC可以用来进行投票,目前能够获得接近1100万的投票,这已经占据了可投票数量的30%以上,在如此冷清的市场环境下,有如此之高的参与度,实属不易,可见通证持有者们的公信宝社区发展的支持度之高

image.png▲数据显示GXC前20持仓地址多为交易平台地址

 

 04 
对投票率不足的社区讨论

投票率一开始没有达到撤销安全节点的窘境,其实早有先例。早在今年6月EOS超级节点竞选时,从节点竞选到达到激活超级节点生产区块的15%的投票率,花了将近两周的时间。GXChain目前已经达成1600万激活票的67%。

对于目前投票率较低的情况,GXChain社区充分发挥自治理念,并且由独立的第三方平台公信宝核心治理社区(GCAC)召开会议进行讨论,并且发起“尽快结束节点保护阶段,开启公信节点”的提案。社区进行了激烈的讨论,并且主要持有两个观点,一是赞成官方账户以达成投票率的目的,平均投票;第二是官方账户不参与,坚持原计划。排名前30的BP们对此进行了激烈的讨论:

有人支持提案并且认为官方账户入场并没有破坏规则,因为公信宝官方的参与是平均上票给各个节点,目的是为了提高效率尽快达成投票率,21个节点共同维护GXChain网络运行具有里程碑的意义,不应让投票率低成为妨碍历史进程的原因。

也有人反对,并且认为这样做过于中心化,随意更改规则,而且很多通证持有者可能还没有表达自己的意愿。

经过激烈的讨论,最终有效票共20票,其中18票为YES,2票为NO,因此通过了提案。投票结果可见,绝大多数社群成员都希望投票率尽快达成,尽早开启公信节点。

不仅排名前30的BP们对此进行了表决;GXChain就此提案,同样在社区发起了投票,有500多位社区小伙伴进行了表决,通过率达到77.7%,同样反应了社区小伙伴对公信节点的热切期待的心情:

image.png

▲投票结果显示77.7%社区成员支持提案

公信节点的选取,虽然得到BP和社群成员的高度认可,但其实并不是一团和气的,还是有一些质疑的声音的。比如:

当初EOS节点的投票,官方都是没有干预的,为何公信宝的官方账户要介入公信节点选取?

EOS的21个超级节点的权利都是平等的,而前11个公信节点自动当选为GXChain 理事会成员,这也是人为制造的不平等,这将不利于社区的自治。

EOS超级节点有爆出贿选的问题,公信节点是否有相应的措施,阻止这种有违民主自治的拉票行为?

……

“尽快结束节点保护阶段,开启公信节点”的提案虽然通过了,公信节点也应该很快就会选出来。面对上述的质疑和担心,还有不少问题需要公信宝团队去思考和探索解决方案。

 

 05 
总结

公信链GXChain作为国内知名公链,此次公信节点选举对其底层生态的发展有着重大意义。开启21个公信节点之后,通证持有者能够充分行使自己的权益,通过社区自治的方式决定GXChain未来的发展。对于普通通证持有者来说,参与到社区自治对于公信宝未来的发展至关重要,社区助力项目成长,项目成长反过来回馈参与到社区自治的通证持有者。

虽然官方账户参与投票的方案获得通过,据了解21个公信节点也将很快产生,仍然有不少问题需要公信宝团队去思考和探索好的解决方案。有问题就有机会,在成长的路上期待公信宝有好的表现。

    热文推荐