首页 > 资讯 > 投资 > 交易平台 > 正文

深熊里的500%,币安的本分和野心

2019-02-03 23:31:16作者:汪涛来源:比特之星
500%是什么概念?数字货币的一级市场熊市已经长达半年之久。最直接的一个观察,大部分Token Fund 处于放假状态,市场中几乎所有人对一级市场本身都没有好的预期

历史上春节期间是币市,乃至整个金融市场最冷清的时节。而当下国内区块链投资圈都在谈论BTT。原因非常简单,开盘涨幅500%,24小时成交量8千万美金。

500%是什么概念?数字货币的一级市场熊市已经长达半年之久。最直接的一个观察,大部分Token Fund 处于放假状态,市场中几乎所有人对一级市场本身都没有好的预期。残酷的二级市场对流动性的稀释,穿透了流动性更为稀缺的一级市场,破发已成为一级市场普遍的期望值。市场差到“只要不跑路的项目就还算优质”的程度了。

币安的野心

在这个大佬返贫,英雄末路的深熊季节里,开盘即涨5倍数的BTT,可谓2018年年中市场确认进入熊市后,一级市场的最强音。

BTT能够涨幅500%开盘的核心原因,绕不开项目本身和交易平台。在笔者看来,抛除BTT项目本身的优秀之外,币安是最核心因素。

评价交易平台的维度其实非常简单,资金沉淀与流动性集结。

期货可以选择做空或做多,在熊市背景下,做空的赚钱效应相对明显。大量的流动性去了期货合约平台,Bitmex和OKEX的期货交易量走向新高。而现货交易平台,面临市场与期货交易平台流动性的双杀。这种情况非常明显,不提小的现货交易平台,一度交易量进入全球前20名Liqui(国内网友戏称李逵)关门打烊,火币现货市场在线人数只有5000左右。

币安平台上,几乎每个月都有涨幅超过200%的项目出现。去年10月、11月的山寨币暴动,12月份的VIBE,以及今年1月份的WAVES。这种短期超跌反弹,本质是流动性集结的体现。

交易平台是存在正循环的。交易平台的核心要务,就是让参与的用户赚钱。为此,交易平台的核心运营手段是对项目进行区分对待:“垄断”优质项目,让其流动性和成长性溢出到平台,而平台本身的流动性也会对项目进行保护。钱是很聪明的,哪里有赚钱效应就会去哪里扎堆,而赚钱效应本身强者恒强,马太效应异常明显。正是这个正向循环效应,帮助币安一步步成为现货交易平台中的佼佼者。

交易平台首先要把自己本分的工作做好。那什么是交易平台的本分工作呢?用户体验和安全。

币安最为人称道的便是其运营能力。运营就是站在用户的共同面。币安对待用户可以用三个词形容:有经验,细腻,没架子。

通过两个真实的案例,体会一下币安的有经验,细腻,没架子。

币安给所有参与BTT众筹但是没有抢到的账户,每个账户空投了5000BTT。当时BTT众筹结束后,BNB面临着相对巨大的抛压,短期向下跳针10%,吞没了大概一星期的涨幅。这对持有BNB参与BTT众筹,但没有抢到的用户来说是个短期风险甚至是亏损。空投的5000BTT值不了多少钱,也确实弥补不了多大的损失,但有很大的情感价值。这给每一名参与用户带来非常强的参与反馈感。

另外一个例子是,币安对待购买他人账户参与Launchpad的用户的态度。币安的处理特别有意思。他们没有强制粗暴地去关闭账户,认为账户不合法。而是告诉用户,我们知道有这种情况,并且哪怕在这种情况下,依旧会很周到的考虑购买账户者的资产安全。币安具体的做法是:允许操作,但禁止提现。当需要提现的时候,人工验证每笔入账资产。这对交易平台来说很耗心力,这个案例就是币安重视用户资产安全和用户体验的体现,这基本上做到极致了。

再说到风控。交易平台技术上两个瓶颈:撮合是硬性瓶颈,安全与风控是长期瓶颈。

撮合一般是分不出高下的,只要能撮合就够用。安全与风控是衡量技术的绝对标准。在风控之上,先提规则设定,币安的SAFU基金,冻结了10%的手续费收入用于不可抗事件赔付。

币安的大数据风控,绝对是行业一流水准。下图是最近的一个例子,利用人工智能风控杜绝了一笔仿制SIM卡,并且盗走了Email和2FA(双因子验证)的一笔黑客套现行为,为客户减少了46BTC的损失和一系列糟心事。安全对中心化交易平台来说,是最大的本分。而达到这种本分,需要的能力远大于心力,币安有这个能力。

image.png

作为一个圈内用户,需要想清楚一个非常重要的问题:币安为什么在这个时间节点重启 Launchpad?结论很简单,野心。

MyToken数据显示,币安是目前访问量和综合排名第一的交易平台,那么他们还有野心的位置会是什么呢?

我的分析很明确,币安是一个完全绑定BNB权益的的交易平台。国内其他几家交易平台在香港市场买壳准备走入股票市场,走国内合规模式。股票上市,本身是对平台币权益的拆分。相比之下,币安的“联合国式”合规,注定会把所有的权益绑定在BNB上。

重启 Launchpad 的重要意义在于 BNB 将作为社会募资的燃料,从而 BNB 将更深入地参与整个加密世界。去年一级市场的惨痛教训教育所有投资人:好项目与流动性支撑是最重要的问题。通过币安过往上线的项目质量,我们有理由相信他们筛选一级市场项目的能力;其二,币安本身有非常好的流动性支持,而流动性支撑是一级市场项目最需要的保护垫。而这些,是BNB用来做融资最大的护城河。

现在市场上,几乎很难找到比币安的Launchpad 溢价更高的融资平台了。这个溢价对市场上优质项目有最大的力吸引。如若这种优质与优质结合,可以制造出漩涡似的赚钱效应。我们可以判断,之后的BNB估值体系,很有可能会当年的ETH一样,带上充足的溢价。

币安目前也在布局DEX(去中心化交易平台)。我对币安DEX的理解是,币安以自己的服务能力作为支撑,鼓励在BNB上发行资产,资产以BNB计价。这等同于,永久冻结部分的BNB,来内化作为BNB资产本身的流动性支撑。这样大量BNB将会用做BNB的原生资产交易。DEX的对BNB的估值影响相对复杂,现有的DEX的估值相对不易衡量,以EOS为例大量基于EOS的DEX锁定了大量的EOS用于EOS链上资产的交易,但是因为熊市本身的问题,锁定流动性带来的价格波动相对就不易显现。

但有两点结论还是相对明确的:

第一点,币安的DEX,依托BNB优势,会是现象级的DEX。

第二点,随着BNB链上资产的发行,BNB的流动性会进一步的锁定。

image.png

BNB的估值模型,类似A股中,证券板块与指数的关系,是属于自带杠杆的关系。指数上涨,那券商股业绩好,所以券商股更加上涨,变相等于加了杠杆。BNB的关系,等同于指数与营收一体,任何促进币安繁荣的动作,都会促进币安的手续费收入,而手续费燃烧本质上代表者BNB的直接估值,这不是简单的线性关系,也不太好简单明确类比,总而言之币安的估值模型本身是自带杠杆的。

今天来看,BNB以燃烧手续费和少许实物交易的做法,体现在总市值上的效果是排名第十二,这还是BNB募资,公链与DEX启动之前。币安创始人CZ(赵长鹏)最值得称道的一句话:Bear or bull, keeping building。翻译过来是:不论上涨下跌,我们持续构建。那么值得思考的问题是:币安的野心指向何方?市值排名前十,前五,或者更高?

在市场深熊的季节里,项目上线币安开盘即涨500%。这是市场对币安的肯定与认可,随着币安 Launchpad的重启,全球化布局、DEX、OTC的推进以及各国法币平台的上线,币安未来的发展前景值得期待。

——End——

 

专题

EOS

    热文推荐