APP内打开
风险提示:防范以虚拟货币/区块链名义进行的非法集资风险。 ——银保监会等五部门

币安公链主网上线后有什么变动?BEP2 BNB| 白话区块链入门111

白话区块链 2019-04-19 12:29:23
微信分享

扫码分享

昨日,数字货币头部交易平台币安发公告称,币安链(Binance Chain)主网正式启动,并计划在4月23日进行主网切换,ERC20 BNB将被转换为币安链上的原生BEP2 BNB。

作者:Fiona / 来源:白话区块链

 

image.png

转换后的BNB,会有什么不同呢?

我们现在将数字资产统称为Cryptocurrency,其实准确来说这里面包括了两类:Coin和Token。

对Coin和Token做好区分,对判断项目的应用范围和价值会有很大的帮助。那对于某个代币,如何知道它是Token还是Coin呢?

知名的数字货币行情网站Coinmarketcap.com给了我们一个简明扼要的解释:

Coin is a cryptocurrency that can operate independently.
Coin是可独立运行的加密货币。

Token is a cryptocurrency that depends on another cryptocurrency as a platform to operate.
Token是依赖于另一个加密货币作为平台的加密货币。

Coinmarketcap网站提供的Token列表如下图,表中每个Token都是基于某条区块链,从列表中得知这些区块链包括Ethereum、Tron、EOS、NEO等等。

image.png

我们可以得出一个结论:平台(Plantform,或理解为公链、协议)自带原生Coin,每个平台只有一种Coin;而基于某个平台的协议标准可以生成无数个Token。比如,以太坊Etherum的Coin是ETH,不过你可以在以太坊平台上通过智能合约创建符合ERC 20标准的Token,比如BNB、Augur、Zilliqa……

网络上有张图直观地说明了它们间的层次关系:

image.png

在上图的四层结构中,最基础的是区块链技术,第二层是基于区块链技术构建的各类平台(也可称协议,或链),第三层是平台自身带有的Coin,最上层则是基于协议构建的Token。平台先有Coin,再有基于这个平台的Token。

显然,如果一个平台本身发展不够健康、或协议存在问题,那基于平台之上的Token能否持续良性发展也会打上问号。

要构建Token,平台提供一整套开发工具是必不可少的,如果没有智能合约和良好的开发生态,便不可能有如此之多基于以太坊的Token。

有意思的是,Token并非一成不变,有些Token有可能随着开发状态的推进转换为Coin。比如EOS(如下图),曾经是基于ETH的Token,在2018年6月1日EOS主网上线后,EOS便成了自己平台的原生Coin,基于提供的开发工具,随之出现了EOS平台的Token,原来基于ETH的EOS Token被收回不再使用(ERC20上的EOS在主网上线后已无法再流通)。

image.png

因此,文章开头提到的币安主网上线,也就意味着BNB将成为自己主网上的原生Coin,币安主网提供开发工具后,随着生态的发展,将会逐渐出现基于币安主网协议的Token,而原来以太网上的ERC20 BNB也会通过智能合约锁定,不再进行流通

一个思考题:为什么没有基于比特币的Token?欢迎在留言区留言。

 

下载白话区块链APP

区块链世界入口第一站,人人都能看懂的区块链;24 小时热点实时追踪。