首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门084 | 以太坊的钱包为何能存放那么多种Token?

2019-03-11 12:14:33作者:JackyLHH来源:白话区块链
以太坊钱包不仅仅可以存放以太坊,还可以存放许多其他类型的Token。

如果把比特币存放到自己的钱包,需要用到比特币钱包的钱包地址;如果存放的是以太坊,就需要以太坊钱包的钱包地址。比特币钱包地址和以太坊钱包地址完全不一样。

或许你已经发现,以太坊钱包不仅仅可以存放以太坊,还可以存放许多其他类型的Token。

今天,我们就来了解下什么类型的Token可以存放在以太坊钱包里。

 

 01 
ERC-20 Token

在《被称为“区块链2.0”的以太坊》一文中,我们介绍了:以太坊是一个分布式计算平台,不仅可以记账,还可以在上面运行程序,杀手锏是智能合约功能。

利用以太坊的杀手锏智能合约功能,加上ERC-20协议,就可以在以太坊上发行Token,通过Token进行众筹,即1CO。这类基于以太坊平台、遵守了ERC-20协议的Token,统称为ERC-20 Token

那什么是ERC-20协议呢?

正如TCP/IP协议是用来规范互联网的通讯传输,ERC-20协议是用来规范以太坊平台数据通讯的标准之一。所以,如果要在以太坊上发行Token,就需要遵守以太坊的ERC-20协议,这个协议主要包含了:确定Token的名称、简称、总量、精确小数点后多少位等等。

以太坊钱包兼容ERC-20 Token,换句话说,你手里的各种ERC-20 Token都可以存放在以太坊钱包地址里。

 

 02 
ERC-20 Token的数量

以太坊的智能合约和ERC-20协议,让基于以太坊发行ERC-20 Token变得非常简单。

通过发行的ERC-20 Token进行众筹(即1CO),让很多初创项目筹集了大笔资金用于开发,比如EOS累计筹集了约40 亿美元(套现后所得)。但也有一些心术不正的项目方,通过发行ERC-20 Token,赚取了大额的不义之财。

根据Etherscan的统计,基于以太坊发行的ERC-20 Token种类目前已经超过了17万,市值最高的是交易平台币安发行的平台币——BNB。

image.png

毫无疑问,在目前这个鱼龙混杂、监管缺失的市场环境下,这17万多种ERC-20 Token中,绝大多数是空气币,需要大家自己学会去鉴别一个区块链项目的真假。

 

 03 
结语

发行ERC-20 Token,是很多初创项目为了筹集资金而采取的一个措施。

如果项目进展顺利并推出了自己的主网(比如:EOS),那对应的ERC-20 Token还有价值吗(比如:以太坊网络上的ERC-20 EOS)?为什么?欢迎在留言区留言。

专题

EOS

    热文推荐