首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门079 | 比特币的匿名性不可靠了,于是专注隐私保护的匿名币来了

2019-03-04 11:25:58作者:李火华来源:白话区块链
为了进一步增强加密货币的匿名性,保护使用者的隐私,一种新类别的Token诞生了

近年来,随着网络技术的发展,个人隐私数据被泄漏的事件层出不穷。

比特币因为其匿名性,受到了一部分重视隐私的用户的喜爱;但在另一部分人眼里,比特币的匿名性仍然很弱,因为比特币的所有交易人人可查询、追踪,通过数据挖掘,标记“污染地址”,仍有可能找出某个比特币地址背后对应的所有者。

事实上,美国FBI就锁定了很多与非法活动有关联的比特币地址,通过数据挖掘逮捕了不少犯罪份子。著名的“门头沟事件”发生之后,门头沟用户之一、软件工程师Nilsson就通过追踪被盗的比特币流向,最后成功锁定了隐匿数年的案犯。

为了进一步增强加密货币的匿名性,保护使用者的隐私,一种新类别的Token诞生了——匿名币

目前,比较有名的、经过市场较长时期检验的匿名币有Monero(XMR,门罗币)、DASH(达世币)以及ZCash(ZEC,大零币)。

下面,简单介绍下它们是如何做到自身的匿名性强于比特币的匿名性。

一、Monero(XMR,门罗币)

从市值上看,门罗币是目前最受欢迎的匿名币。门罗币保护用户隐私的手段主要有:1、通过环交易,保护发送者;2、通过隐藏地址,保护接受者;3、使用环签名算法,隐藏交易金额。

也就是说,在区块链浏览器上,门罗币的交易数据是不公开的,没有人能知道在这之前,你的门罗币经历过哪些交易,也无法查询到此刻你的门罗币转给了谁。

值得一提的是,普通电脑也能参与门罗币挖矿。门罗币使用的是CryptoNight算法,用CPU挖矿比用GPU挖矿效率还高,因此不需要专门的专业矿机,普通的电脑也可以进行门罗币挖矿。

二、DASH(达世币)

达世币使用了一种名为“混币”的技术来增强匿名性。

“混币”技术,简单来说,就是将来自不同发送地址的币混合起来,然后再发送出去。这样就切断了发送人地址与接受人地址的一一对应关系,从而更好地保护隐私;缺陷是相比于门罗币,达世币的交易金额可以查询到。

三、ZCash(ZEC,大零币)

大零币使用了Zk-SNARKs,或者说零知识证明,一种可以在不知道交易本身的情况下验证交易的证明系统。

零知识证明被《麻省理工科技评论》评为“2018年10大全球突破性科技技术”之一,白话区块链专门写过《价格炒到4万多的匿名币,如何实现匿名交易?》进行介绍,这里不再赘述。

著名的匿名币,除了上文介绍的Monero(XMR,门罗币)、DASH(达世币)以及ZCash(ZEC,大零币)外,还有后起之秀、前段时间很火的Grin和Beam。

莱特币创始人李启威说:“可互换性是比特币和莱特币唯一缺少的健全货币属性。既然规模的争论已经过去了,下一个战场将是可替换性和隐私”。也就是说,作为比特币新技术的先行者,莱特币接下去也将会增强用户的隐私保护。

你认为比特币还需要进一步加强用户的隐私保护,增强匿名性吗?为什么?欢迎在文末留言。

专题

EOS

    热文推荐