首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门074 | 莱特(辣条)LTC的成功,不仅仅是复制

2019-02-25 12:23:45作者:李火华来源:白话区块链
莱特币最大的价值是什么?

在上周的《绰号“辣条”,最成功的山寨币:莱特币LTC》一文中,白话区块链简单介绍了莱特币的起源以及在算法、速度、总量三个方面与比特币的差异。

结尾处,我们留了问题:为什么那么多山寨、分叉比特币的币种,都“泯然众人矣”,不少甚至直接归零,而莱特币却能脱颖而出、风生水起呢?莱特币最大的价值是什么?

今天,我们就来探讨这些问题。

 

 01 
仅仅是靠一句口号?

在上周的留言中,不少人认为莱特币的成功仅仅是因为口号起得好——“比特金,莱特银”

酒香也怕巷子深,一句顺溜的口号确实能在宣传方面起到很大的作用。但是,一个经历了多轮牛熊市的老币种,仅仅把它的成功归因于一句响亮的口号,肯定有失偏颇。试想一下,如果光靠口号就能成功,那其他山寨币也不用搞创新,天天想口号就行了。这明显不合逻辑。

所以,顺溜的口号只是莱特币成功的一个助推因素。

 

 02 
“莱特银”,差异化竞争

绝大部分克隆比特币源代码的山寨币,以及2017年“分叉大潮”中硬分叉出来的各种“比特币”(比如超级比特币:SBTC),都是以取代比特币为最终目标。

作为币王,比特币虽然并不完美,而且还缺点很多,但在众多加密货币中,共识最广,要取代币王,无疑是难上加难。

莱特币从一开始就避开和比特币的正面竞争。创始人李启威认为,比特币是比较好的储蓄货币,就像黄金一样,不容易贬值,也能够更好地保护财产所有人的权利。莱特币更像交易货币,人们用莱特币来买东西,就像银子一样。

所以,莱特币把自己定位于日常交易货币,避开和比特币正面竞争,专注于小额即时支付。

 

 03 
作为比特币新技术的试验品

莱特币克隆了比特币源代码、修改了部分参数,如果把比特币比喻成谷歌开发的原生Android系统,莱特币就类似国内手机的Android系统,是在原生Android系统上做了一定修改,但大体不变。

所以,莱特币和比特币的重合度很高。这就给了莱特币一个机会:想运用到比特币上的新技术,都可以先在莱特币上做实验,成功了再移植到比特币上。

image.png

把莱特币作为比特币新技术的试验品,如果新技术出现问题,损失也会比直接在比特币上实验要小很多。而且,莱特币的去中心化程度没有比特币高,部署一个新技术的决策速度远远快于比特币。

所以,我们可以看到,很多技术(比如:隔离见证)都会先部署在莱特币上做实验。

 

 04 
结语

有了闪电网络的比特币,交易速度快如“闪电”且手续费更低。所以,很多人认为,比特币会越来越成为日常支付货币。

莱特币也是定位日常支付货币,你认为有了闪电网络的比特币,会对莱特币形成巨大的冲击吗?为什么?欢迎在文末留言。

合作联系/投稿/纠错

标签

    热文推荐