首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门056 | 普通人为什么要通过矿池来挖矿?

2019-01-22 10:47:26作者:晏文春来源:白话区块链
在比特币全网算力巨大的情况下,算力小的普通矿工,单独挖矿,可能在很长一段时间,甚至永远也挖不出区块,矿工也因此会承担巨大的风险。那么算力小的矿工难道就不能参与比特币挖矿吗?

白话区块链在第38篇科普文章——比特币矿工一天赚多少钱?的末尾,留了一个问题:

假设0成本给你一台算力为40TH/s(40乘以10的12次方哈希每秒),功耗为2000W的矿机,电费成本是0.4¥/KWh,比特币价格按¥25000计算,比特币全网算力为40EH/s,让你独立挖矿24小时,按照上面的数字进行计算,你将挖到价值45元的比特币(1800*25000/1000000=45元),而你的电费成本是19.2元(24*2*0.4=19.2元),得出你当天的收益是25.8元。这个算法与实际情况一致吗?为什么呢?

今天科普的同时,把这个问题也顺带回答了。

image.png

通过的比特币矿工一天赚多少钱?一文,我们知道以下信息:

1、目前挖出一个区块的系统奖励为12.5BTC;

2、比特币出块的时间间隔大约是10分钟,一天能挖出144个新区块、1800枚BTC。

3、矿工挖出区块的概率等于其算力在全网算的所占比率

参照上文的例子,比特币全网算力为40EH/s,40TH/s的算力矿机运行24小时,理论上能挖出0.0018BTC(按2.5万一枚计算,价值45元)。可是,我们知道比特币挖矿,是挖出区块才能得到比特币奖励的,每个区块系统奖励为12.5BTC,换句说就是,矿工要么挖出区块,最少能得到12.5BTC的丰厚奖励,要么挖不出区块,什么都得不到,机器白跑了一天。那么矿工一天挖出区块的概率有多少呢?是一百万分之一,换句话说,该矿工当天挖矿失败的概率接近100%。

我们现在可以回答开头的问题了,那个算法与实际情况差异巨大,该矿工有接近100%的概率不仅赚不到钱,而且会亏损19.2元(挖矿耗电成本)

可见,在比特币全网算力巨大的情况下,算力小的普通矿工,单独挖矿,可能在很长一段时间,甚至永远也挖不出区块,矿工也因此会承担巨大的风险。那么算力小的矿工难道就不能参与比特币挖矿吗?

image.png

当然不是的。小算力的矿工可以把算力接入矿池——一个集中矿工算力的平台。换句话说,大大小小的矿工把算力归集到一起,就如涓涓细流汇入水池一般,所以归集算力的平台称为矿池。

集中了大量算力的矿池,挖矿到区块的概率大大提升,然后把得到的奖励按照一定分配方式分给矿工。

把算力接入矿池,对矿工来说有两大好处:

1、矿工能得到稳定的挖矿收入;

2、矿工需要负责进行哈希运算,其他事情交由矿池处理,提高了挖矿效率。

举例来解释一下上面两点好处。矿工就像渔民,如果渔民单独出海打鱼,运气好可能一次打到好多鱼,运气不好可能连续好多天都打不到鱼,渔民的收成很不稳定。为了规避这种不稳定的情况发生,渔民们就联合起来组成一个名叫“渔池”的打鱼集团。形成规模的打鱼集团,打到鱼的概率大大提升,打鱼集团把打到的鱼按照一定规则分给渔民,这样渔民就有了稳定的收成。

image.png

打鱼集团就像是一个经理人,会根据实际情况,给每一个渔民指派任务,渔民只要专心把指派的任务做好就可以,不用去操心其他事情,从而提高打鱼的效率。与之类似:矿工加入矿池,只管哈希运算,而诸如运行全节点、组装区块等工作则交给矿池处理,提升了挖矿效率。

总结一下,小算力矿工独立挖矿,有极大的可能在很长时间内无法挖到比特币,矿工面临巨大的风险;为了规避这种风险,他们把算力接入矿池是一个很好的选择,这样既能保证稳定的收益,同时还能参与还能省去运行全节点等工作,专心“挖矿”。

留一道思考题:文章里提到的,矿池挖出区块后,按照一定的方式把奖励分配给矿工,如果你是矿工,你觉得奖励怎么分配合理呢?

合作联系/投稿/纠错

标签

    热文推荐