APP内打开
风险提示:防范以虚拟货币/区块链名义进行的非法集资风险。 ——银保监会等五部门

白话区块链入门052 | 沦为网络犯罪工具的比特币,还能“洗白”吗?

白话区块链 2019-01-16 16:38:15
微信分享

扫码分享

很多人听到比特币“唯恐避之不及”,或是“一脸鄙视”,认为比特币就是黑市、洗钱、网络犯罪的工具。去年曾多次席卷全球的网络勒索病毒,被媒体用“比特币勒索病毒”作为标题并大肆报道后,更是加深了圈外人对比特币的误解。

作者:JackyLHH / 来源:白话区块链

早期,比特币的大部分交易确实和非法用途联系在一起。那么,我们该如何看待比特币沦为一种网络犯罪工具呢?

 

 01 
工具无罪,不能因为被非法使用而禁止

image.png

武侠小说里面经常写道,天下武功不分正邪,能分正邪的是人心。同理,在区块链江湖里,作为点对点的电子现金系统,比特币这个工具是无罪的,只不过有人使用它从事非法的交易活动。

那么,一个工具会被人用于非法用途,我们是否就应该禁止它?

以互联网为例,我们每天享受着互联网技术带来的各种便利,但很多人不知道的是,每天也有很多犯罪份子利用互联网传播各种谣言、传销诈骗、甚至拐卖妇女儿童。

我们没有因为犯罪分子利用互联网而全面禁止它,而是不断出台相关的法律法规,规范、净化互联网,让互联网健康发展。

同理,对待比特币等加密货币,很多国家也开始陆陆续续出台相关的法律和监管措施,走在前列的日本政府甚至承认了其货币属性和合法的支付地位。

 

 02 
非法交易大幅下降,匿名性不再是“保护伞”

image.png

因为匿名属性,比特币早些时候确实受到了黑市、暗网的青睐,臭名昭著的“丝路”甚至在很大程度上推动了比特币的传播。

但是,随着时间的发展,比特币的非法交易比例在不断下降。据Bloomberg去年8月份的报道,现在(指2018年)的比特币交易主要以投机者为主,暗网等非法用途的交易只占10%左右,而5年前(指2013年)这个比例高达90%多。

此外,比特币的匿名性并不能成为犯罪分子的“保护伞”,因为区块链上的所有交易都公开透明、不可篡改且人人可查询。其实,很早之前,美国FBI就锁定了很多与非法活动有关联的比特币地址,前段时间也爆出了“美国政府已将两个与网络犯罪有关的BTC地址列入黑名单”的新闻。

“实际上,区块链技术给了我们很多工具,让我们找出对应的人。我倒是希望他们(网络犯罪份子)继续使用加密货币”。美国缉毒局探员Lilita Infante曾说道。

 

 03 
结语

比特币早期的大部分交易确实和非法活动相关,但现在比例越来越低,匿名性也不再是犯罪份子的“保护伞”。工具无罪,有罪的是非法使用的人,我们应该做的不是去禁止工具,而是尽快完善相关的法律法规和监管政策,这样才能更好地促进技术的发展,造福更多的人民。

比特币一直被网络犯罪份子利用,你觉得我们需要就此打击比特币吗?为什么?欢迎在留言区留言。

下载白话区块链APP

区块链世界入口第一站,人人都能看懂的区块链;24 小时热点实时追踪。