首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

比特币是人类史上最大规模的自治协作,幕后有个神秘组织

2019-01-09 11:38:59作者:WJ来源:白话区块链
比特币被誉为人类史上最大规模的协作、最大规模的自治社区。但是,很多人或许还没有意识到这其中的意义空前重大。

人类史上最大规模的自治协作

比特币被誉为人类史上最大规模的协作、最大规模的自治社区。但是,很多人或许还没有意识到这其中的意义空前重大。

协作

人类文明发展至今,从未有过一种价值载体,能够不需要武器、不需要生灵涂炭的战争、甚至都不需要事先约定,就能够自觉遵守规则、获得价值共识,让原本一盘散沙、充满了原始欲望和无休止争斗的人们,能够聚在一起,为同一个梦想、同一个系统的繁荣和稳定贡献力量。

因为比特币系统的成功,才让人们发现了它的底层技术“区块链”,可以独立出来结合物联网、人工智能等未来科学技术,继续应用到更多领域中去,让人类文明更上一层楼。


比特币幕后的神秘组织到底是谁?

回到前面的小故事中,把一个大众看起来是“空手套白狼”的项目推向2万亿市值的神秘组织,到底是哪些人?

是中本聪及其继承者?
维护比特币程序的开发者社区?
比特币矿工?矿机、矿池大佬?
比特币布道大佬?

或许,以上全部都不足以代表这个神秘组织。

组织

其实,白话区块链(ID: hellobtc)在比特币十周年之际,就组织了读者朋友们对影响比特币的10大人物进行投票,希望得出10年来对比特币的发展壮大贡献最大的人或者组织。

调查结果显示,第4名是“所有持币者和信仰者”。

是的,所有Bitcoiner皆为该神秘组织的一员,比特币是这些人共同协作的成果,所有参与者都是系统的贡献者。所有人都自由参与并且属于平等关系,没有谁领导谁,没有绝对的中心,如果一定要说中心,那就只能是所有人信仰的“科学技术”与“自由”。

 

 05 
后记

自发的协作和通过自治完成一个伟大的目标,这不也是共产主义的终极愿景么?

最后,无论比特币这个社会大实验是否能一直进行下去,这个“神秘组织”一定会不断地发展壮大,推动人类文明继续前进。

    热文推荐