首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

比特币的价值体现来源于哪里?

2019-01-09 11:36:54作者:WJ来源:白话区块链
基于信息技术,通过互联网传输的比特币系统,是如何获得共识,让人们相信它的可靠性和价值的呢?

比特币的价值来自最原始的共识

看过水上动物表演的朋友都知道,比如海狮表演时,驯兽师在海狮们做完一个表演动作时都会从随身携带的一个小桶里取出小鱼给海狮喂食,作为海狮的奖励。

假如小桶里的小鱼就是Token,动物们就是通过相互配合做“工作量证明”表演,以此获得Token奖励。然而,马戏团中一些暴力的动物们,除了食物Token外,还可能被驯兽师残忍地上皮鞭,以暴制暴,用绝对的暴力来获得动物们的服从。于是,马戏团的动物们逐渐产生了一个“共识”:相互配合,完成演出就有食物,不会挨打。

回顾人类历史,简单概括,就是一群又一群的人之间不断征战(竞争抢地盘)。胜利者通常拥有绝对强大的军队,即武力,通过武力掌握了一片片疆土(地盘)之后,武力继续保障疆土不受外来侵犯,疆土内的人安居乐业、正常贸易。随后,通过发行自己的货币,让这个体系内的人相对公平地通过按劳分配获得资源激励。通过激励来鼓励人民努力劳作、生产、创造,为这个共同的大家园贡献力量。

其实,通过武力的保障,并且制定公平的分配规则维护秩序(法律),人们就愿意相信货币的可靠性和价值,这或许是人类最无法抗拒的一种共识。

反之,我们看到“无政府”状态下海盗猖獗的索马里,当地货币形同废纸,因为索马里政府无法拥有抗衡海盗的武力,不能维护和平和稳定。没有任何保障的货币,自然无法获得民众的“共识”,因此,当地货币也就没有任何价值。

通过这种中心化运作下的激励体系,人类文明得以从自由竞争、需要强有力的保障和激励的情况下,获得高速发展。

现在,互联网等信息技术的成熟,让许多人开始了新的探索……


比特币价值来源:共识的塑造

基于信息技术,通过互联网传输的比特币系统,是如何获得共识,让人们相信它的可靠性和价值的呢?

上文我们发现,一种货币或者说价值载体、Token,通过武力来确保制定的法律公正、分配规则公平,才有可能被信任。

其实,互联网中也有“暴力”,那就是黑客的网络攻击。谁能阻止黑客的攻击,谁就能保障信息储存和传输的安全。互联网中也可以有法律规则,那就是六亲不认、大公无私的计算机程序,计算机芯片的物理计算能力则代表了强有力的武力。

比特币做到了:大量分散的网络节点(独立矿机或者矿池)形成强大的去中化网络;提供强有力的算力,面对黑客的攻击和捣乱、恶意双花、“羊毛党”等不良行为,进行基于物理算力无差别的“暴力隔离”,任何人想要作恶都会赔本,因为成本非常高。

既然无法作恶、无空子可以钻,获取利益的唯一方式就只能积极参与贡献了,不管是黑客还是其它任何心怀恶意之人。

比特币强大的网络和算力保障了系统的安全稳定运行,技术代码(法律)的执行公平、公正、透明,不会被任何人所影响,并且根据代码规则,发行了总量恒定、稀缺的Token激励。

于是,越来越多的人认为比特币是可以被相信的,并且大部分人也看到它的魅力所在:底层的区块链技术,以及离开了创始人也能自行运转的激励系统等等。

专题

EOS

    热文推荐