首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门046 | 个人信息屡遭泄漏,区块链如何保护隐私?

2019-01-08 11:02:48作者:JackyLHH来源:白话区块链
无论是不久前被爆出的“某集团旗下酒店的用户数据被售卖”、“10个比特币能买3000万条123xx帐号数据”,还是我们现在早已习以为常、甚至有些麻木了的来自保险、贷款、房地产的骚扰电话,都在说明一个无奈的事实:个人隐私信息被“裸奔”。

不久前,因为数据隐私问题,Facebook的CEO马克·扎克伯格被传唤至美国国会接受质询,英国信息委员会甚至宣布了对Facebook的66.4万美元罚款。谷歌公司亦被7个欧洲国家消费者团体投诉,或面临来自欧盟数据保护监管机构的巨额罚款。

信息时代下的隐私问题刻不容缓,新兴的区块链技术能起到什么作用呢?

 

 01 
身份与数据分离

image.png

区块链上的交易数据,包括交易地址、金额、交易时间等,都公开透明可查询。但是,交易地址对应的所有者身份,是匿名的。

借鉴区块链加密技术,可以通过加密算法,实现用户身份和用户数据的分离。

举个例子,比如一款购物App,可以将用户的身份信息进行哈希计算,得到的哈希值作为该用户的唯一标识,类似于比特币的钱包地址。用户在该App上的行为数据,和前面得到的哈希值进行捆绑,而不是和用户身份信息进行捆绑。

这样一来,用户产生的数据是真实的,而使用这些数据做研究、分析时,因为不能通过哈希值还原对应的用户名、电话、或是注册邮箱,起到了保护隐私的作用。

 

 02 
加密存储和分布式存储

image.png

除了上面提到的身份与数据分离,收集到的用户数据进行加密存储和分布式存储也是解决隐私问题的一个途径。

加密存储,意味着访问数据必须提供私钥相比于普通密码,私钥的安全性更高,几乎无法被暴力破解。

分布式存储,则在一定程度上降低了数据全部被泄漏的风险。中心化的数据库存储,一旦数据库被黑客攻击入侵,数据很容易被全部盗走。

 

 03 
用户完全掌握自己的数据并可交易

image.png

身份与数据分离、加密和分布式存储,难度相对较低,更容易落地。

一些人畅想将来用户可以完全自己掌握自己的数据,加密存储,如果服务提供商或是第三方需要数据,则需要用Token向用户购买使用权,授权后才能访问。这种“用户隐私受保护,数据完全自己掌握并可参与交易”的畅想,难度相对较大,但未来一切皆有可能,值得我们期许。

 

 04 
结语

随着科技的发展,采集数据越来越方便,数据的覆盖面越来越广,数据量也越来越大,个人隐私信息如何保护的问题只会越来越迫切。

不仅仅局限于区块链技术,互联网时代应该如何保护个人隐私,你还有哪些好的建议?欢迎留言。

    热文推荐