首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门015 | 神奇而有趣的比特币

2018-11-23 15:15:21作者:WJ来源:白话区块链
看了这么多区块链文章,还是进不了区块链的门,这或许是很多人的心声。尽管有些基础术语、技术概念需要硬啃,不过还是存在通俗易懂的讲解,让你放下“区块链好难,我完全学不会”的心理负担。

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | WJ
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

 

 01 
中本聪和他的比特币“游戏”

在2009年,有一个昵称叫“中本聪”的人,在网上发布消息,称他做了一个叫做“比特币”的超酷“小游戏”。

中本聪公开发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》,告诉大家这个“小游戏”的原理和玩法规则,之后还把比特币的软件代码公开:

1、任何人都可以下载软件参与,并可以通过参与其中的任务获得比特币奖励;
2、获得的比特币可以不通过任何第三方机构(如银行等),安全快速地支付给其他人;
3、比特币的总量为2100万;
4、这个游戏任何人都无法作弊,越多人参与,系统就越强大,就连任何黑客、政府机构都无法关停或者击垮它;

是的,这就是一个有钱、有权也不能为所欲为的公平“游戏”;

image.png

一开始,只有中本聪一个人在玩,后来,开始有一些人觉得这玩意儿很酷,开始参与进来一起做任务拿奖励。

再后来,有人用10000个比特币和别人换了2块披萨(点此链接阅读),越来越多的人参与做任务拿奖励,并且用来交换各种东西。

image.png

今天,已经有很多国家的政府、机构开始研究比特币,讨论如何运用比特币背后的区块链技术来造福人类。

 

 02 
比特币的基础术语

比特币,其实就是中本聪发明的一个点对点电子现金系统,具有去中心化的特性。

下面,我们就一个一个地讲解与“比特币”有关的基础术语:

1、中本聪(点此链接阅读中本聪的故事)

比特币的创造者,开源了比特币系统后,自己先挖了一段时间矿,后来就隐匿了。

虽然公开的软件源代码可以让大家放心他无法控制比特币,但他手里仍然持有100万个早期挖到的比特币。

2、点对点

因为英文是Peer to Peer,简称P2P,所以点对点网络也叫做P2P网络

P2P网络由许多计算机组成,这些计算机之间是平等的关系,每台计算机都可以共享数据,也可以从其中的任何一台计算机下载数据。

image.png

举个例子,迅雷、BT下载、电驴等常用的下载软件也叫做P2P下载软件,都运用了点对点技术。每个人下载到电脑的文件都被共享出来,当有人需要下载这个文件时,可以从不同的人电脑中获取共享文件。共享文件的人越多,下载速度越快,一旦文件传播出去,就不需要再专门设立服务器存放这个文件了。

3、电子现金

以数字的形式,在互联网上流通,相比实体货币,电子现金更加快捷、方便。支付宝、微信、银行账户中可以用于支付的数字余额,就是电子现金。

4、去中心化

简单地说,就是许多节点(比如:许多计算机)组成的一个互相连接的系统,节点是平等的关系,任何人都可以自由地和其他节点建立联系。

举个例子,老师在台上讲课,这时候大家都听老师的,以老师为中心。如果老师停止讲课,就没有人能讲课了,大家都依赖老师这个中心,这就叫做中心化。  

image.png

同学聚会时,大家畅所欲言,对彼此不互相依赖,你想找人说话的时候,A同学暂时离开一会儿,你可以找B同学。任何一个同学有事离开,都不会也影响整个活动,这就叫做去中心化。

 

 03 
结语

正如开头所说,尽管有些基础术语、技术概念需要“硬啃”,不过还是存在通俗易懂的讲解。

看了今天的文章,对这个神奇而有趣的比特币,以及与“比特币”相关的术语,都掌握了吗?欢迎在文末留言区,写下自己对比特币的认知。

专题

EOS

    热文推荐