首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门014 | 哪些行业受区块链的影响最大?

2018-11-21 12:26:50作者:WJ来源:白话区块链
或许,你已经听到很多人说,区块链是本世纪一项伟大的革命性技术,在未来“前途无量”。但是,很少有人能真正接地气地举例说清楚:区块链到底怎么革命,革谁的命,怎么产生价值,将会颠覆哪些行业。今天,我们就来扒一扒那些与大家生活息息相关,有可能最早被区块链技术影响的行业“饭碗”。

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | WJ
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

 

 01 
首当其冲的银行与金融业

最积极参与区块链布局的企业,除了互联网公司,就是金融公司了。

2017年安永第十一份中国上市银行年度分析报告中指出,41家上市银行中,有35家在年报里提到了区块链技术的应用布局

image.png

银行为何要一改往日的高傲姿态,对区块链技术如此热衷和关注呢?其实,除了区块链技术与银行业有着天然的契合外,还因为银行刚刚吃过一次“巨亏”。

2014年,马云抛出“银行不改变,我们就改变银行”的豪言后,我们逐渐觉察到,昔日高傲的巨头也不得不痛苦地低下了头。这一次,金融巨头们不会等着别人来颠覆,而是选择积极拥抱革命,毕竟主动革命比被动颠覆要明智得多。

image.png

近几年,随着金融科技的飞速发展,我们目睹了传统银行业一轮又一轮的裁员潮。大量的银行柜员和客服被智能机器替代,一个又一个网点被改造成“无人银行”。

image.png

若区块链技术可以低成本解决传统银行业的交易信任问题,直接省去大量交易流程和记录保存等中间环节,那么,负责信任保障和中间环节的工作人员,将何去何从?

 

 02 
无奈的“铁饭碗”

说起“铁饭碗”,很多人第一时间就想到了“稳定、安逸”的公务员。

image.png

实际上,公务员并没有外界想象得那么轻松。近年来,很多岗位的公务员,特别是一些基层公务员,压力越来越大,而且各地逐渐开始施行淘汰制,“铁饭碗”也逐渐出现动摇的迹象。

image.png

当前,区块链已上升至国家战略的高度。各地政府、科研机构投入大量的人力、物力培养自己的区块链人才,开展深入的科研活动。这些政府机构主导开发的科研成果与技术,首先会应用到哪里呢?

没错,就是政务,许多国家已经开始利用区块链技术进行电子政务改造。

我国已经在雄安新区进行“区块链+电子政务”的落地示范。此外,“区块链发票”、“不动产区块链电子凭证”、“杭州互联网法院的区块链电子存证“等区块链技术在政府政务上的应用示范,不断涌现。

image.png

(图:深圳首张区块链发票)

区块链改造下的电子政务,充分利用区块链技术的特点,免去大量中间环节和人力物力,让电子政务系统的成本更低;分布式系统更安全;大量流程自动处理,不用人工反复核对,大大提高效率。同时,政务处理过程中涉及的资金流转透明可追溯,可以很好地避免贪腐。

什么是革命,革命就是把原本必需的东西给颠覆掉,从而创造更大的价值。所以说,未来有些人可能会失去“铁饭碗”。

 

 03 
通吃所有行业的“财会”

在各行各业里,不论企业大小都必须配备的人员是财会。财会人员的大部分工作,就是记账、做账、报账、结算、报税等工作。

image.png

区块链是一套去中心化的分布式账本,成熟的方案早已开始落地应用,再加上政府部门和各大科技企业合作推出的区块链电子政务、区块链电子票据等等,使得原本手续复杂、流程繁琐的财会工作开始逐步精简。

未来,对账、报税等一系列繁琐事务,很可能会统一在某个区块链系统“超级账簿”内,我们可以一键完成。

 

 04 
结语

其实,无论是金融银行业、政府部门,还是各行各业的财务会计,共同点在于中间环节多,信任成本高。区块链技术正好可以弥补这些缺陷,低成本解决信任问题。

当然,尽管未来区块链可能会颠覆很多行业,但同时也会带来更多新机会。银行在大量裁员后,也在不断招聘新的区块链技术人才;许多地方的政府部门也开始广招区块链人才。

“适者生存,亘古不变”,作为普通人,如何拥抱变革,把握机遇?欢迎在留言区写下你的答案。

专题

EOS

    热文推荐