首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门013 | 石头也能当钱花的“费币”,比特币的价值也是如此

2018-11-21 10:54:33作者:刘怡嘉来源:白话区块链
最近,身边的小伙伴总是会问大白:“比特币到底有没有价值?”对于这个问题,大白讲个小故事,或许能让你更好地评估比特币的价值。

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门。

作者 | 刘怡嘉
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

 01 
神奇的石头

有一个叫“雅浦岛”的小岛,岛上本来没有岩石,当地居民会去离雅浦岛400英里的“帕劳岛”上开采岩石资源“当钱用”。

破石头怎么当钱用呢?且听大白娓娓道来。

雅浦岛居民会将开采的岩石,打磨成内圆外环形的石轮,称其为“费币”,作为货币流通使用。

当地居民都认可“费币”的价值,“费币”的数量和形状大小,代表了每个人财富的多寡。而且,“费币”的部分价值取决于其尺寸的大小,但真正的价值取决于把它们运回岛上付出的代价——将它运回来时牺牲的人数。

更为有趣的是,“费币”的价值与其地理位置没有什么关系。当地居民在用大体积“费币”交易时,卖家无需移动“费币”的物理位置,只需在买家支付的“费币”上做标记,就能获得该“费币”的所有权。

比较典型的案例就是,小岛上有一个公认的“雅浦岛首富”,但是让这个大财主成为首富的那块巨大“费币”一直沉睡在海底。据说,他们家祖辈在搬运这块巨大“费币”时,遭遇暴风雨,导致其沉入海底。但见证这件事的掘金探险队为此事的真实性作证,并最终使当地所有居民信服。所以,无论现在这块巨大“费币”身在何处,并不影响它的价值流通,这家人仍能用其买卖交易。

 

 02 
比特币有价值吗?

其实,比特币与故事中的“费币”有类似的运行原理。

首先,货币源于共识,只要大家都认可,其就存在价值。用来制作“费币”的石头坚固、不易损坏、可刻画记账,这是大自然赋予它的先天属性,人类无法篡改,当地人都认可它,这就成了共识。而比特币则是利用区块链这个科学技术保障账本具备公开透明、去中心化、不被篡改等属性,随着人们对技术、科学的信任程度日益加深,我们或许也会像雅浦人认可“费币”一样,认可比特币的价值。

其次,货币的核心不在于用什么物质(石头、贝壳等)作为媒介,而在于其背后的记账和结算体系。同理,比特币的核心也在于其背后的记账和结算体系。比特币最大价值就是对传统记账和结算体系的颠覆和创新——遵循区块链技术的运作规则,公开透明、去中心化、全球共享。

再次,遵循“稀缺性”原则。比特币使用密码学技术,限量发行2100万枚,这与雅浦岛“费币”稀有性、独特物理特征的原理相同。同时,这也是比特币价格近几年在剧烈波动中持续上涨的原因。

 

 03 
小结

最后,我们来总结一下比特币的先天优势:

一方面,颠覆创新了传统记账和结算体系,利用区块链技术创建了一个公开透明、去中心化、全球共享的“超级账本”;

另一方面,2100万枚的发行上限,使其具有稀缺性。

一块破石头都能被赋予价值,成为交易货币,比特币怎么就没有这个潜质呢?听完故事的你,现在觉得比特币有价值吗?

专题

EOS

    热文推荐