首页 > 资讯 > 入门课 > 正文

白话区块链入门006 | 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

2018-11-12 13:55:08作者:白话区块链编辑部来源:白话区块链
自从很多人知道了比特币很值钱,还是通过挖矿挖出来的,内心就开始躁动了。可是,很多人又丈二和尚摸不着头脑,搞不清什么是比特币挖矿,为什么有些人会自称比特币矿工。

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门。

  作者 | OWEN

  出品|白话区块链(ID:hellobtc)

  今天,我们就一起来了解下,比特币矿工和比特币挖矿是怎么一回事。

01   

什么是比特币“挖矿”?

  其实,比特币挖矿是一个形象的说法。

  人们也经常把比特币说成是“数字黄金”,因为比特币总量和黄金一样有限,而且价格不菲。

  黄金是从金矿里挖出来的,比特币是从数字里面“挖”出来的。听到这里,有点懵圈了吧?别急,且看下文。

  在《比特币和Q币有什么不同?》那一节,我们已经知道,比特币没有中心化的发行机构,是由全网矿工通过挖矿竞赛,共同发行的。

  这里的所指的“挖矿”和“矿工”,与我们日常生活里的所指有所不同。日常生活里,“挖矿”是指矿工开采如黄金、煤炭等天然矿产的过程,“矿工”自然是指挖矿的工人。

  比特币世界里的“矿”是比特币,所以“挖矿”是指挖比特币,“矿工”是指运用挖矿设备(比特币矿机)参与挖比特币的人。

02

怎样挖矿?

  想必大家还记得:比特币是没有中心化发行机构的,那比特币是如何发行的呢?

  为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,比特币的创始人中本聪为比特币的发行设立了奖励机制。这个奖励机制是这样的:

比特币每10分钟左右记账一次,记录比特币网络上的转账。每一次记账都会得到系统的比特币奖励。记账的矿工有很多,那奖励该给谁呢?为了公平起见,就要求每一次记账前,所有参与竞争记账权的矿工,先解答出系统给的一道难题。谁最先找出难题的正确答案,谁就获得了这一次的记账权,也就获得了对应的比特币奖励。

寻找难题的答案,这个过程被称为“挖矿”。

 

  这个过程就好比幼儿园老师发糖果:老师每次出一道算术题,谁最快算出正确答案,老师就把糖果给谁;一轮答题结束后,再继续下一轮。

  当然,你也可以这么理解:

在比特币系统里,每一次记账权的获得,都需要解出与之对应的难题。这道难题就像是把需要解开的密码锁,而解锁的钥匙是一个随机的数字。第一个找到正确数字的人,将获得这次记账的权利以及相应的比特币奖励(这个奖励包括:系统的出块奖励和转账用户的手续费奖励)。

 

  寻找正确数字的过程就像“挖矿”,得到比特币奖励就像挖矿挖到了黄金。

  因此,人们寻找正确数字的过程称为挖矿,把比特币称为“数字黄金”。

03

总结

  为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,创始人中本聪将比特币的分发设计成给比特币矿工的记账奖励:每一次记账权都由所有的矿工通过竞争挖矿产生,谁先找到正解,谁就能够得到奖励。

  这个寻找正解的过程,我们称之为“挖矿”;参与“挖矿”的人,称为“矿工”。

  有任何疑问都欢迎留言,我们会精选好问题加入我们的白话区块链入门系列中,一旦选中都有红包奖励!

往期内容精选

001 如何跟大爷大妈讲清楚什么是比特币?

002 比特币和Q币有什么不同?

003 比特币的“四年减半”是什么意思?

004 比币的安全性到底有多高?

005 买卖比特币合法吗?

  ——End——

  『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

专题

EOS

    热文推荐