首页 > 资讯 > 币说 > 正文

BCH硬分叉后BSV:Tokenized、Metanet、Teranode

2019-01-19 12:46:04作者:五火球教主来源:白话区块链
BSV放弃了与BCHABC争夺BCH的想法,另起炉灶,叫Bitcoin SV(比特币现金中本聪愿景),简称BSV。

战后的BSV

说完BCH,我们再来看看BSV。

一、品牌

BSV放弃了与BCHABC争夺BCH的想法,另起炉灶,叫Bitcoin SV(比特币现金中本聪愿景),简称BSV。跟BCH定位不同,BCH认BTC是爸爸,自己甘心做儿子。而BSV认为BTC是六耳猕猴,自己才是孙悟空。

1月份BSV重新设计并发布了新的Logo,长下面这个样子:

image.png

在一月份发布了一款轻钱包ElectrumSV,有兴趣的老铁可以去体验体验。

二、主要支持者 

BSV的主要支持者包括CSW(被国人戏称澳本聪)、Nchain与oingeek。

相对于比特大陆的惨淡光景,Nchain这边要好得多,12月份还获得一项由欧洲专利局批准的智能合约自动管理方法专利。

这点倒是没有什么意外,Nchain本来就是全世界区块链公司里拥有区块链专利最多的。

CSW的Medium更新也是比较勤,从两边发起算力战的时间11月16日算起,到现在一共更了34篇文章,其中不少长文,有些甚至可以算论文了,列举几篇:

12月10日 - Instant transactions - 瞬时交易

12月22日 - The myth of the full validation node - 完整验证节点的神话

1月6日 - An immutable file and data store - 一个不可改变的文件和数据存储

1月14日 - Smart-card-based mobile wallets - 基于智能卡的移动钱包

1月16日 - The ASIC myth - ASIC神话

……

如果不去纠结CSW是不是冒充中本聪这件事,单看他文章的话,会觉得他是很有才华的一个人,甚至说是世界上对比特币理解最深的几个人也不为过。


二、技术

在技术上,BSV同样取得一个进步:

1、 Tokenized 

这是Coingeek花了500万英镑悬赏,最终通过竞赛获得的BSV链上发Token系,直接竞争对手应该就是BCH的虫洞协议Wormhole以及以太坊。

Tokenized协议可以创建和交换多种用途广泛的代币,包括:

金融资产:如普通股和优先股、固定利率债券、浮动利率债券、期货、远期合约、掉期交易、期权、奇异金融衍生产品、货币、资产担保证券、债务抵押债券;

票券:电影、航空旅行、交通和其他活动的票券;

信用和积分系统:如优惠券、忠诚积分、会员资格等;

各类许可证;

Tokenized的独特之处在于专注于帮助公司处理现实世界的合法合规问题。真实企业希望遵守适用于其代币的法律(如证券法规),且大多数投资者和客户也希望得到法律系统的合法保护。

这也是BSV和BTC最大的分歧所在:BTC支持者认为去中心化就应该自下而上,走群众路线 ,换句话说就是To C;而BSV则坚持认为去中心化依旧可以自上而下,先走企业路线,让商业率先采用比特币,比特币欲成为现金,必先辅助万物流通,再成万物价格尺度。

Tokenized目前代号已经基本完成,开始进入测试阶段。

2、 号称超网的Metanet

Metanet是个比较玄乎的技术,因为愿景太宏大了,宏大到你想说:“咋不上天呢?”

它的愿景是这样的:

“Metanet 本质上是一个商品分类账,它将会改变游戏规则。所有东西都将能被放在一个区块链中。我们将要创建的其实是互联网的替代品。让互联网成为一个侧链。

看到没?让互联网成为BSV的侧链!

BCH社区成员闪电发文这样回应他的感受:

“我看了他的演讲视频,我也不知道这玩意是讲啥。太高级了,超网这个概念真是太复杂和太宏大了。我压根不理解这是东西。我也不知道这是一个传销式的演讲,还是一个伟大项目的思想……”

为了让大家更多的感受一下这个项目,不妨把闪电在文章里举了个例子拿过来:

我们都说在互联网上数据是石油,互联网公司拿走了我们每一个人的数据,发了大财。“数据石油”的的确确是我们自己创作出来的,但现在对我们每一个人来说,几乎是没有任何作用和价值。但互联网公司却能大发横财,而且我们每一个人压根没有任何讨价还价的地步。

如果将数据存储在区块链上呢?区块链传输的是价值,区块链上传输的数据本身,因为区块链的本身就是一个货币账本,那这些数据本身也注定要转化成商品。再加上区块链的写入数据是一定要数字身份(发交易),那数据的归属权,将变成一个清晰的事。

这样,或许通过区块链来架构一个大数据,那每个人的数据,真成了可以是有价值的石油了。

根据 CSW 的描述,超网是一个基于区块链的 P2P 网络,可以存入和传输数据。往区块链压入数据主要是通过操作码 OP_PUSHDATA4 实现,最大可压入 4.3GB 的数据

根据Docker Hub的信息,该项目已经可以用Twitter-to-Bitcoin的机器人程序,自动抓取你的推文了,并通过被Bitcoin Core开发组阉割多年,最近被BSV解禁的OP_return码直接写入BSV链上,如果这种方式扩展开来的话,把互联网当成侧链,似乎好理解了一些。

3、Teranode

Teranode 是CoinGeek与Nchain合作的项目,为BSV创建企业级全节点实施,本来是在去年5月份宣布的,结果11月份这么一分家,BCH是用不上了,而且Teranode的第一次技术迭代正好出现在11月15日的BCH硬分叉之后。

Teranode的主要目标就是把BSV提升到了一个新的水平。使BSV能够大规模扩展到TB级区块大小和每秒700万次的交易速度,达到支持全球企业使用的级别。目前BSV区块上限为128M,到TB级别,区块需要扩容8000多倍,挑战不小。

该项目将四个核心功能分为模块化微服务架构方法:单独的业务(RPC)层,网络(P2P)层,流程层和存储层。这种微服务架构允许企业根据其需求进行定制,并提供以下几个优势:

每个组件可以有多个实现,可以根据特定公司及其行业需求随时替换。

组件可以使用最适合其特定用途的不同计算机语言,工具和硬件编写,而不必为整个节点做出单一选择。

支持大规模的链上扩展功能。

解决TB大小块的大规模比特币网络所引起的技术问题。

通过对BSV目前几个在推进进行中的几个项目介绍,不难看出,BSV的所有技术趋势,都是朝着让企业和商业能够合规使用BSV网络去的,至于能否成功,让我们拭目以待。

    热文推荐