首页 > 区块链科普 > 漫谈 > 正文

暴跌!又是交易所惹的祸?重新洗牌后的机会在哪里?

2018-06-14 14:54:54作者:WJ来源:原创
这两日市场突然暴跌,让本就熊市漫漫的低迷市场更是雪上加霜,从消息面上看:
1、美国商品期货委员会 CFTC要求包括coinbase、kraken在内的四家交易所提供相关资料,来调查bitcoin市场是否存在价格操控,引发了市场的大幅下挫。
2、黑客入侵韩国交易所Coinrail导致大量丢币。

一个是清算多家交易所,一个是黑客入侵。难道又是交易所惹的祸?因为交易所内幕已经不算内幕,基本上人尽皆知,突然来调查,万一查出点什么来,这才是市场所担心的。 当然,此次暴跌的原因,可能一部分是交易所利空导致,一部分是外部的因素。实际上今年以来比特币的百度指数、微信搜索指数以及谷歌趋势等各大搜索平台均一路下滑,很明显新入场的投资者和加密货币的热度都在一路减退。



短短半月,比特币指数跌掉三分之二,区块链则正常波动

交易所作为币圈公认的食物链顶端大鳄,无论是黑客入侵还是政府监管动作,币圈都跟着瑟瑟发抖,大盘也随之剧烈波动。纵使所有人都知道它们操纵币价,然而交易所们依然是一副“老子就是为所欲为,就喜欢看你愤怒却无可奈何的样子”。监管缺位,给了交易所一块法外之地,它们可以任意驰骋,人性使然,此时不快速敛财,更待何时?



老子就是为所欲为,就喜欢看你愤怒却无可奈何的表情

 

一、币圈真正的大毒瘤:交易所

前面已经说了,交易所是公认的币价操纵者,作为数字货币市场食物链顶端的猛兽,我们也只能仰视。不管是94的监管、还是央视的N次曝光,大部分交易所依然翘着二郎腿继续我行我素。韩国、美国、日本相继加强监管,交易所依然不惧,它们大不了换一个国籍,迁到一个的没有监管的小国家,大有一种:此处不留爷,自有留爷处的意思。

这种情况,其实我在黑天鹅突袭,接下来是牛是熊?全看这3张超级底牌的文中就提到了,很多正规军其实想参与进来,包括很多国家的国家队也是心痒痒,很想参与这次全人类的数字资产盛宴;但是,充斥着各种乱象的交易所成为了阻碍这一进程毒瘤。因为在天王老子都管不着的,出了事大不了就回滚数据的中心化交易所里,正规军来多少它都能吃得下。

不过,或许交易所们得意得日子不会太长,因为已经开始洗牌了:


二、交易所大洗牌

1.市场竞争
逐利的人们都希望自己处在食物链顶端,这是人性使然;所以各路人马开设的交易所开始漫山遍野的起来。其中很多小的交易所是没有竞争力的,但是别忘了,一些从头部大交易所出走的人才自主创业,这可不容小歔。来自OK前员工创建的币安就是一个最好的例子。

僧多粥少的时候,交易所们开始纷纷把自己的利益都分享出来,一开始分50%的利润,随后就有人分80%、90%,因为只要做的蛋糕足够大,就算只有10%也比小蛋糕的50%强。他们拉拢用户各有手段:降手续费的、发币送币的……,好不热闹。

精明的用户都会用脚投票:实惠且服务好的交易所肯定会被大家认可。这让交易所们开始正视自己的操作,开始正视自己的名声,不再那么招摇过市的肆意妄为了,做了坏事或者被人指出做了坏事,CEO们也都赶紧出来发声。当然服务也要跟上、利润还要分出去,否则就只能坐着等死。这个转变已经慢慢开始了,交易所不可一世的时代也许正在慢慢瓦解崩塌……

2.政府监管
俗话说,出来混,迟早要还的。政府介入监管,交易所正规化,这已经反复强调多次。这是必然的趋势,大多数政府开始慢慢承认加密货币是一种资产,并且给予法律的保护。到这时候,数字货币交易所将可能像股票交易所一样,交易所的任何一笔交易都将受到法律的约束和保护;交易所的资金也将被要求第三方金融机构托管,交易所无法随意挪用用户资金。加强交易所的监管,有助于让交易所更加正规化和透明化,有助于政府对货币流动监管,可以对洗钱等非法资金转移起到很好的监控作用,也能保障投资人的财产安全,避免发生群体性事件,造成社会不安定因素。

除此之外,就国内看,部分交易所也有可能被收编、与国企合并、被收购。国企也会尝试自己建设,这些都是必然的趋势。

三、重新洗牌后,才有新机会?

1.普通人入场的大通道早已被关闭
今年以来,比特币的百度搜索指数、微信指数一路下跌,前段时间央视不断的风险提示,以及“无币区块链”的导向,尽管中间有过一段亢奋的小牛市,但是依然没有起来,主要还是因为没有大量的圈外人员涌入,没有足够的增量资金入场,只有机构和场内有限的资金是无法持续推动行情的。而区块链指数的热度,几乎不减,不得不说,国家调控的手段很是高明。也许只有等交易所正规化、监管常态化以后,才会有可能开始放普通人从正常途径进场。



2.只有重新洗牌,正规军才能进来
各路正规军,其实指的是一些投资基金、投行,它们为各自投资人客户进行资产配置,以获得投资回报。因为不是自己的钱,所以对风险要求很高,当市场上因为各种交易所都有可能暗箱操作时,这么一个水深无比、风险是无法评估的市场,正规军的大资金绝对不敢轻易进入。除非资金由第三方可信机构托管、政府部门严密监控;再者,需要类似纳斯达克这类老牌股票交易所做的交易系统才会足够安全,因为市面上的大部分交易所都是私人开设,安全性堪忧。

3.那么下一步,该怎么操作?
大跌的时候,有些人往往因市场越跌而越失去信心,因为看不到前面的路,悲观情绪主导下必然做出割肉离场的选择。其实币圈老人们每年都经历大跌。大跌之前,假如你已经知道趋势,那就以保住本金为主。假如等你反应过来已经大跌了,那么进一步观察,等待下一波反弹;如果小币较多,可以出一部分前期炒作较高的小币到大币上面来,避免进一步下探造成更大的损,同时也能保证回调上涨时不至于踏空。风险来临时,宁愿少赚一点,不要全赔进去。留得青山在不怕没柴烧,控制好风险是最重要的。

4.后面的机会在哪里?
美国政府清算交易所这一步棋,有助于顺利推出合法合规的交易所,或者推行新的法律法规;或许美国监管政策出台后,许多国家会跟上。和之前央视三问区块链一样,我的判断美国政府是打算先整肃市场,再来顺势推出国家参与的强监管交易所。

接下来半年,还得看此次世界杯对加密货币的推动作用。目前看利好也提前释放了不少,接下去不一定会有太大影响;当然,这届世界杯可能会是加密货币的宣传、普及的一个好机会。再就是关注相关交易所监管的结果和政策面,然后看8月份之后的正规军了。

假如正规军进场,交易所洗牌后正规化,或者说国家交易所,那么首当其冲就是头部那几个会被列入正规交易所的大币,并且正规军也会选择盘子大、稳定走势不容易被操纵的大币入场。那么比特币、以太坊等头部几个大币,或许就是下一个牛市启动的引领者。

如果交易所清算的那天真的到来,也许部分交易会说自己什么都没有做,但大家不会这么想,元芳,你怎么看?

——End——

『声明:本文作者为WJ,文章为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星