首页 > 区块链科普 > 区块链投资 > 行情解读 > 正文

BCC在11月13日(GMT时间)的硬分叉会带来什么

2018-02-28 16:42:46作者:黄世亮来源:
比特现金将在GMT时间11月13日下午7时左右(北京时间11月14日凌晨3点左右)部署一个硬分叉升级,修改目前的难度调整规则,这个新的难度规则被称为难度调整算法(DAA)。

白话区块链

 
 
 

从入门到精通,看我就够了!

 


本文作者黄世亮,网名闪电。长期学习比特币和区块链技术和经济,喜欢写文章,写有公众号『闪电HSL』

第0章 引言

比特现金将在GMT时间11月13日下午7时左右(北京时间11月14日凌晨3点左右)部署一个硬分叉升级,修改目前的难度调整规则,这个新的难度规则被称为难度调整算法(DAA)。

第1章 难度调整算法DAA

这次硬分叉就是修改现在比特现金上的难度调整规则,即修改现在的EDA。
现在的EDA规则是:当比特现金网络出块在12小时内少于6块的话,难度值就会下降20%。

比特现金的挖矿规则其他的都和比特币是完全一样的,就这一个难度调整规则不一样。比特币的产出是平均10分钟一个块,平均四年半区块奖励减半。下一轮减半大约会发生在2020年。但比特现金因为有EDA规则,这个规则可以被利用来加速挖矿。从而导致比特现金的产出加速,这会导致提前减半,甚至提前结束所有币的产出。

因为EDA的存在,更导致比特现金的用户体验非常差。比特币的难度值的设定,最重要的就是维持全网平均10分钟出一个块。但比特现金EDA的存在,导致出块非常混乱。

矿工会利用EDA规则来快速下调比特现金的难度值,然后使得挖矿更加有利可为,吸引大量的算力全来挖比特现金。在挖出2016个块之前,出块速度是非常快的,甚至导致过平均1分钟一个块,2000多分钟就挖完了一个难度调整规则,导致难度上升。

然后矿工再切走算力,再利用EDA快速下调难度值。这时候出块速度又会奇慢无比。矿工会操纵出块,将12小时出块数少于6个块,也就是2小时以上一个块。等EDA生效后,再来一次循环。

这样从8月1日比特现金诞生到现在,BCC/BCH的出块就是这样混乱,有时快的抽疯,有时慢出翔。

(GMT时间)11月13日将对BCC/BCH进行一次硬分叉,部署新的难度规则DAA,以试图修复EDA造成的混乱局面。

DAA的调整规则大概可以这样描述:X个块偏离超过Y就调整难度,每次调整12.5%。但具体的参数都没有最终敲定,开发者和矿工在进一步测试。

DAA的目标就是为了将出块时间趋向于10分钟,让难度调整更平衡地追踪算力的变化。BCC/BCH的开发者和部分矿工声称他们做过测试了,模拟了各种矿工行为和经济学模型,说能够比现在的EDA做的要好的多。即可以让BCC/BCH平均出块时间更趋于10分钟。

如果真能成功实现稳定出块时间,那会给BCC/BCH带来什么影响呢?

第2章 DAA潜在的影响

首先来看矿工的行为,如果没有了EDA规则可以利用,那套利的矿工将会远离BCC/BCH。BCC/BCH将不得不依赖于愿意接受挖矿收益低于挖BTC的矿工,即所谓的情怀矿工。这样算力的波动性会大大降低。

毫无疑问,情怀矿工的数量不可能很多。但和在EDA规则下相比,在DAA规则下,情怀矿工可以得到更稳定的激励。至少他们不会被套利矿工冲击。
就BCC/BCH现在的价格和BTC价格对比,挖BTC是更挣钱的。所以短期内,BCC/BCH的挖矿是要依赖于情怀矿工的。

这确实不是一个很好的局面,但市场竞争的确如此。

需要担心情况矿工数量太少,甚至归零吗?我觉得不需要太担心。参考下显卡币就知道了,现在市场上有大几千种币,绝大多数都是使用显卡来挖。但挖以太坊是显卡里最利润最好的。但其他的显卡币,比如门罗、ETC、零币……这些币的算力都能维持给定出块,也没带来任何风险。

算力低最大的风险在于51%攻击,但这种攻击的危害有限,而且攻击者获利的可能性低,并不需要太过于担心。

其次对普通用户来说,DAA可以带来稳定的出块是一个非常好的用户体验的改善,至少用户可以有了稳定的确认预期。

比特币在一年前,一直是有稳定的平均10分钟得到一个确认的用户预期,但因为区块拥堵导致大规模的交易堵塞,确认时间变的不可预期,而且交易费用也是不可预期。这导致非常差的用户体验。

BCC/BCH现在是解决了交易手续费的不可预期问题,基本上现在的BCC/BCH的手续费可以维持在几毛钱以内,用户不需要为此担心,都可以在下一个区块得到确认。但因为EDA的存在,下一个区块的出块时间变的非常混乱。期望DAA解决这个问题吧。

对交易所来说,DAA如果能稳定BCC/BCH的出块时间,那也是非常有利的。现在很多交易所都需要6个、甚至更多的块来确认记账。稳定出块后,再加上算力波动性减少,整体上可以视为BCC/BCH更安全。交易所可以降低入账确认数。哪怕不降低,用户也有一个稳定的入账时间可以预期。

第3章 DAA会进一步切割BTC和BCC/BCH之间的联系

本来在8月1日分裂出BCC/BCH后,两者就形成了两个独立的经济生态。但因为EDA规则,以及算法完全相同,从而导致在算力层面上混在一起,矿工跳链。这导致两边的算力波动都大,出块都不稳定。这也给BTC带来了一定的麻烦,在社区Core粉甚至将EDA视为对BTC的攻击行为。

如果DAA能够稳定BCC/BCH的出块时间,进而可推测能减少算力的波动性,那BTC和BCC/BCH的矿工跳链问题或许就解决了,至少不会像现在这么被视为攻击了。

这样BCC/BCH和BTC就进一步切割成两个独立的经济生态了。

第4章 结束语

BCC/BCH多几次成功的硬分叉就能够打破硬分叉是恶魔的恐惧。(据 Coinmarketcap 数据显示,截自出稿前 BCC 的价格约为 1172 美元,全球市场总值自11月1号以来增长了 264%,目前排名第三。)

 

——The End——

 

『声明:本文转载自公众号“闪电HSL”,文章为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

 

 

编辑|Fiona

 

喜欢请给我们点赞哦,谢谢 

(●—●)

点击“阅读原文”,加入白话区块链BeeChat官方群。

专题

EOS