首页 > 区块链科普 > 入门课 > 正文

7天共读主题2、区块链与智能合约

2018-10-11 12:58:12作者:WJ来源:白话区块链
2013年,比特币和一干山寨币崛起,那时基本上也只有“数字黄金”这个概念,而这轮行情被很多人称之为“数字黄金”泡沫,而区块这个概念则是在智能合约被提起以后慢慢被众人所知悉,也就是从比特币这个数字黄金跃迁到了“区块链+”的概念。

我们发现区块链在百度的搜索指数从2015年底才开始有所波动,这个时间点正好是号称“区块链2.0”代表的以太坊开始被人们所发觉进入暴涨、高速成长的时间段,如果这么说,那么2015年底到2018年底,区块链这个概念被世人所发掘并萌芽,仅仅才算开始3年不到,然而这个被全世界公认的未来技术革命,因此就算你现在才刚刚进入,也还是属于非常早期的参与者,未来的路还有很长,确实大有可为!

◎阅读说明: 本着从入门到精通、认知升级、查缺补漏的初衷,我们对以下精华内容进行了一个分类导读,请读者朋友们按照相应的目的适当的,根据各自的时间挑选和阅读。每次1-3篇即可,不必一口气读完,因为这真的是一个非常大的课题,我们用再多的内容来解读和科普它都不为过。部分导读为个人见解,认知有限,如有错漏敬请帮忙指出,感激不尽。

提示:本次共读活动采用微博抽奖,请务必查看报名帖附件中的抽奖流程参与。参与报名的童鞋切记要到微博去参与抽奖哦,因为主题活动共读的奖项是由微博官方抽奖助手公平、公证、透明自动抽出的。

◆共读任务:参与共读的朋友请在本帖写下你的读书笔记、提问、与社区共读的朋友交换认知,也可以写下一句对本主题的看法。

★【一、以太坊与智能合约入门】
已入门老铁请直接越过
① 零基础:相对于比特币来说,以太坊这个概念貌似更偏技术更深奥一些,对于没有技术基础的朋友来说,完全不提到技术名词的情况下,如何入门呢?用家喻户晓的古装剧、人人都懂的概念来类比讲解区块链:
链接:假如请5个皇帝来讲解区块链,还不了解,莫不是想抗旨不成?- 大白小课 | 第12节

如果你知道什么是“骑缝章”那你一定能看懂:
链接:区块链方案或源于我国一千多年前的北宋时期? - 大白小课 | 第11节

通过讲个故事,让你对智能合约有一个基本认识:
链接:智能合约是一种艺术,程序员是艺术家

《百度区块链白皮书V1.0》 第一章 对区块链和智能合约的概述其它章节后面再看:(见附件1) PS:为什么我们要看互联网大厂出品的白皮书呢?因为大厂出的白皮书由他们设置的区块链部门高薪聘请的精英人才撰写,发布前都会很严谨的核对,不容易出纰漏,而且概括得非常到位。

如果想系统的了解区块链,有没有太多时间看书,喵喵这几篇适合你:

链接:10分钟读完《图说区块链》,帮你推开区块链世界的大门

链接:94告诉我们:认知落后不仅挨打还得交学费,活该爱看书学习的人能赚钱

链接:区块链如何改变货币、商业与世界|10分钟读懂区块链系列之《区块链革命》


★【二、以太坊与智能合约的认知升级】

区块链的认知升级,推荐《腾讯区块链白皮书》第一章 其它章节可后面再看(见附件2)大厂出品必属精品。 腾讯对区块链的投入在国内几大互联网公司里相当早,2015年低就悄悄成立了区块链部门,开启了区块链的探索之路,后续也相继落地了它自主产权的区块链产品,例如“黄金红包”等等,如果你跟别人介绍区块链,就可以直接告诉别人天天在用的微信、QQ的腾讯公司早就进入区块链领域了......对于区块链的评价,许多人把它提升到了一个非常高的地位:
链接:区块链,世界第九大奇迹?

社会变得日趋不平等,数字经济学家提出了五个解决方案:
链接:我的区块链启蒙课,是数字经济之父上的!

硅谷王川对区块链的认知随想:
链接:王川: 关于区块链的随想

区块链并不意味着安全,智能合约的漏洞也很致命:
链接:智能合约屡现漏洞,该如何选择安全的币种?

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星