首页 > 区块链科普 > 入门课 > 正文

7天共读主题1、比特币从入门到精通

2018-10-11 12:49:35作者:WJ来源:白话区块链
为何区块链的入门,总是第一个先谈的是比特币呢?很多人说比特币是区块链的第一个成功的应用,因此比特币是小于区块链的。其实不然,区块链仅是这个比特币系统的一项底层技术,仅靠一个区块链技术,真的还不足以让比特币走到今天,成为许多人心目中的“数字黄金”。
比特币诞生将近10年,人们也研究借鉴了10年,各种文献资料、文档众多,可以说比特币整个系统设计真的浑身是宝,我们有什么理由不先精通它呢?

◎阅读说明: 本着从入门到精通、认知升级、查缺补漏的初衷,我们对以下精华内容进行了一个分类导读,请读者朋友们按照相应的目的适当的,根据各自的时间挑选和阅读。每次1-3篇即可,不必一口气读完,因为这真的是一个非常大的课题,我们用再多的内容来解读和科普它都不为过。部分导读为个人见解,认知有限,如有错漏敬请帮忙指出,感激不尽。

提示:本次共读活动采用微博抽奖,请务必查看报名帖附件中的抽奖流程参与。参与报名的童鞋切记要到微博去参与抽奖哦,因为主题活动共读的奖项是由微博官方抽奖助手公平、公证、透明自动抽出的。

◆共读任务:参与共读的朋友请在本帖写下你的读书笔记、提问、与社区共读的朋友交换认知,也可以写下一句对本主题的看法。

★【一、比特币零基础入门】已入门老铁请直接越过

① 零基础:其实对于没有计算机专业知识的部分初学者来说,比特币的入门还是有一点门槛的,很多人也为如何向亲友通俗的介绍比特币大伤脑筋,因此我们只能循序渐进,先把比特币当成一个小游戏,告诉他们一些有趣的事,从它们了解的事物中类比过来,也不能提到各种生僻的技术名词:

先简单介绍比特币:
链接:大白小课 | 第一节:神奇而有趣的比特币

再谈谈比特币的价值是哪里来的:
链接:大白小课 | 第2节:比特币价值来源于什么?

再介绍下什么是“数字黄金”
链接:大白小课 | 第3节:比特币凭什么被称作数字黄金

②对于接受能力好的知识分子,我们可以一股脑的直接提供:

链接:如何跟大爷大妈们讲清楚什么是比特币

链接:虚拟货币价值的本质是什么?链接:比特币前传

★【二、比特币的认知升级】老司机请直接越过

已经大致了解了比特币的运行机制和价值所在,那么接下来就到了思考时间了,但比特币还有很多神秘的地方,还有没有更多关于比特币的信息查缺补漏?比特币的意义到底在于什么?

比特币FAQ :  关于比特币的概述、合法性、安全性、挖矿等入门过程中我们能遇到的大部分问题,这里几乎都能找到:链接:常见问题 - 比特币 如果这里找不到答案,来大白社区问呀,

比特币的历史发展:

链接:从空气到数字黄金,比特币这10年都经历了什么?

链接:【BMAN】比特币被宣告死亡129次,每一次都王者归来

链接:20 年后,比特币会是什么样子?这里有 13 个预测

链接:就是这10大比特币谎言,吓得无数人干出了悔青肠子的事

【通证经济】

同样借鉴自比特币的通证经济,被很多人称之为比区块链更伟大的发明:

链接:Token:共识的下一个100年

链接:于佳宁:只有区块链和通证才能实现真正意义上的共享经济

★【三、精通比特币】老司机专属比特币中文白皮书:(见附件)

比特币的白皮书,或者说它是中本聪发布的《比特币研究报告》,就是这10页白皮书,让许多业内精英直呼:“这是几年来我读过最重要的书,没有之一”。听过许多大佬的入门历程,都少不了要提到这本曾经让他们魂不守舍就像发现新大陆一样的书。不过尽管它看起来精简,时间无限碎片化、浮躁的当下,或许真没有太多人愿意真正花时间去读懂去读透白皮书,认为这些搞技术的去懂就行了,因为前几年真正读透它的人,早已是人们眼中的“大佬”,而这种大佬,一般是没有多少的,所以你的下一步是?

比特币开发指南 ,白皮书读懂了,对于本身从事技术开发的朋友,你们就可以进入可能是21世纪最具价值的区块链开发行列了:
链接:https://www.yiyibooks.cn/Gamma/bitcoin/developer-guide.html

专题

EOS