首页 > 区块链科普 > 访谈 > 正文

访谈|UnlimitedIP 未来版权 CEO:IP全民智能共享时代即将来临

2018-02-28 16:42:42作者:馋嘴猫来源:原创
白话区块链从入门到精通,看我就够了!内容创业、内容付费在这个时代异常火爆,不过,在目前的信息互联网中,内容的盗

白话区块链

 
 
 

从入门到精通,看我就够了!

 

内容创业、内容付费在这个时代异常火爆,不过,在目前的信息互联网中,内容的盗版、版权使用混乱、知识产权难以变现、内容创作者与用户之间的生产到产出的供应链条过长等等问题却很难解决…..

 

区块链作为价值互联网的载体,因其去中心化、公开透明、不可篡改等特性,恰好能完美解决上述大多数问题。那么,区块链到底是如何解决这些问题的?在整个内容生态中,区块链到底具有怎样不可替代的价值,我们在研究了一系列区块链+内容版权概念的项目之后,请来了未来版权的CEO赵聆言Echo来做本期独家访谈。

未来版权的目标是做一个基于区块链的文娱版权智能交易平台,日本人气推理小说家东野奎吾等大IP的加入让其成为圈内外关注的焦点。以下是专访全文

1.请问做未来版权这个产品的初衷是什么?

Echo:有两个目的,其一,就战略层面来看,目前市面上大多数能被广泛接受的区块链产品,还是多运用在金融支付行业。作为应用型区块链产品研发公司来说,文娱在全球业务层级上还是一块尚未被开拓的沃土。大家也在逐渐认识到,区块链行业如若没有泛娱乐化项目的支撑,Blockchain3.0即使发展起来,也将是晦暗无光的。

其二,业务层面来看,未来版权想让文娱工作者甚至每个普通人的创意和作品得到应有的尊重,想让媒体在一个不会随便被“和谐”的平台上发声。文娱工作者的作品可能不一定被所有人理解和接受,但一定会有人知道,让所想所作皆有所得,还文艺作者以尊严,这也是区块链技术可以达到的社会效益之一吧。

2.是基于何种考虑只做文娱类的产品?后期是否会考虑涉足其他领域?

Echo:我们团队有一个理念就是“去中心化的区块链项目,应由中心化的力量去推动”,在展开未来版权这个项目的过程中,我们看到很多区块链与其他产业融合的项目是在区块链行业内自发进行的,这些项目不乏闪光点,但是很难被应用和推广,原因就是区块链与其他产业的有效融合,不仅仅需要创新,还需要解决这些产业如何接纳区块链这项技术的问题。所以在战略布局上,我们决定在文娱领域深耕细作,发挥我们团队在文娱领域多年来的资源积累,让更多传统的文娱工作者接触到区块链,了解区块链,深刻意识到未来版权是一项具有划时代意义的文娱科技创新项目,进而支持我们,使用未来版权智能交易平台,这将深刻影响到整个文娱产业。未来链娱科技团队将一直秉承这个理念,将区块链带进公众的视野。

3.关于未来版权创始团队成员及背景,方便介绍吗?我们看到公告中关于区块链技术这块的团队成员介绍较少,能重点介绍下吗?

Echo:团队的管理层人员来自于国内外互联网公司或文娱行业运营公司,团队的核心人员一直致力于整合营销、泛娱乐IP跨界运营、互联网+娱乐产品研发及文娱版权市场化运作。我觉得由于文娱行业的艺术敏感度、艺术性等要求较高,在资源布局和产品逻辑这块,我们确实相对自信一些。
技术方面来说,目前我们自己有一个原来做人工智能的开发团队在进行一期功能的开发和测试,同时也陆续进来了2期、3期项目的区块链及产品架构师。其中有一些工程师,是之前的某些优质项目跳槽过来的,比如原Askcoin的开发人员,这方面他们很专业。就产品研发本身来说,由于目前只限于应用层的开发,推进很快。区块链本身也不是一个高精尖的技术,而是因为太新,加上它的金融属性,被很多人神化了。另外,我和大多数技术开发出身的CEO思考产品落地这个问题的角度可能不太一样,我觉得无论是什么技术,区块链技术甚至是AI,最终都是要为优质产品服务的。所以在这个环节中,区块链被过度地夸大了。没有全方位的媒体推广人员,没有优质的商务合作,甚至没有一个追求细节的UI,这件事都不可能做成的。我觉得这可能就是区块链应用项目难以落地所面对的问题。当然,我们的技术团队还在不断扩充,欢迎大家投来简历。

4.未来版权要解决什么问题?区块链技术在这个里面起到了什么不可或缺的作用?

Echo:未来版权是我们基于EOS打造的一款文娱版权智能交易平台。藉由区块链的可溯源、分布式、难篡改等特性以及哈希算法、非对称加密和时间戳等技术,并且结合EOS操作系统的支持百万级商业交易、低延迟和免费等特性,未来版权致力于为全球泛娱乐IP版权持有者提供包括版权存证、版权认证、版权登记、版权交易、在线维权、内容孵化等于一体的一站式文娱版权智能服务。

5.未来版权的内容数据都是存储在区块链上么?那么关于内容的审核与当下的网络内容上传审核模式有不同?如何做好数据上链之前的内容审核问题?

Echo:我们的定位非常精准,只做版权存证、认证和交易行为。所以可以这么理解,未来上链的将不是某个文娱IP的具体创作内容,而是该文娱IP的需要交易的基础信息。比如某部电影的IMDB编号、演职人员、题材类型以及它在国家版权局里进行登记的编号等等。由于这一部分资料将被登记上链,中心化组织进行篡改的行为将难上加难。我们也不会进行内容审核,只在创作者的内容基于相关法律法规的前提下做版权信息审核,最终拿到官方版权认证的IP作品,其内容审核是内容分发平台或者整个市场的事。

6.看公告说未来版权是基于EOS开发的,那么是不是说明未来版权和EOS公链是同步开发的?

Echo:首先先和大家讲解一个误区,这个误区甚至很多人都是不太了解的。EOS并不是一种公链,EOS是一套去中心化的操作系统,或者可以理解为公共应用平台,它在本质上属于公链的底层。其实版权这件事,说得再深一点,是一件很中心化的事,版权存证也不是一项很难的技术,中心化的方式下自己搭建个服务器就可以做存证了,注意是IP的版权存证不是版权认证,这是两回事。难的是版权存证这套体系搭建在EOS上,只要EOS运转正常,存证将比中心化的存认证机构的机动性高上几个数量级,成本、时间大大节约。
EOS在GitHub上一直有更新代码,我们也有和BM在电报开发者群里讨论过一些技术问题,他们的1.0版本刚一发出来我们就在做测试了。所以严格意义上来说,就是等米下锅,没有耽误时间。

7.EOS目前公链还未发布,生态也还没形成,那么团队是基于何种考虑要使用EOS来作为底层基础链?

Echo:这件事说起来得追溯到半年前。在我还不清楚EOS是何物的时候,在某个炎热的下午,老猫带着邱亮、子臻一大波以前云币的元老来找我们,对我们做了一堂生动有趣的科普课。这么多大咖亲自来给我们未来版权的老铁们上课,当时确实很激动。那天回去之后,我几乎把市面上现有的EOS资料翻了个遍,可以说,EOS在9月之前之于我,是陌生又充满吸引力的。

9月之后,因为众所周知的原因,EOS被腰斩。当时市面上骂声一片,大概在EOS跌到3.5元的时候——正是所有人都在diss这个项目的时候,我去见了一面老猫,我们又讨论了一下EOS未来的价值和生态,当时的决定已经近乎清晰了——用EOS来做底层开发是个比较好的选择,因为我们想要把艺术作品存证这件事做成免费的,这就使得底层的开发系统也要尽量对我方免费;因为IP在未来可能会处于一种爆发式增长的高频版权交易的状态,我们需要一个能够支持每秒上万甚至百万次的底层;我不喜欢中心化的挖矿方式,这种方式确实也催生了一些更大的中心化统治者;我们还需要更优质的底层开发代码来实现区块链应用层开发人员更好的想象力和创造力——以上种种需求,告诉我建设未来版权这个地基是多么重要,而从这种种需求反推—— EOS或许是一个最好的选择。到今天为止,EOS代币的价值已经翻了三四倍了,各个行业对它的信心也在往乐观的方向走。有一点比较庆幸的是,我们这个时候宣布用EOS来做开发刚好处在了一个比较早的阶段,未来还会有更多应用,这会让EOS的生态更快地建立起来。

EOS作为第三代区块链技术,是一个能够搭建真正企业级去中心化应用的大型区块链操作系统,被誉为是唯一能够支持百万级别用户的商业级平台。它提供了账户管理、并行执行智能合约、身份认证、跨链通信、去中心化存储等强大功能,极大地提高了区块链商业应用开发的效率。再比如,基于石墨烯技术和并行运行的体系架构,使得EOS的处理能力将能达到每秒百万笔交易。而这恰恰满足了链娱科技打造的文娱版权智能交易平台对于高频次交易的需求。

当然,目前在EOS这个操作系统上搭建未来版权平台,不敢说这一步的选择是正确,比如有的人就支持联盟链,有的人支持以太系,但我们能做的,就是朝着这个方向多走一步,至于是否成功,一切交给时间去检验吧。

8.未来版权目前的开发进度怎么样?今后的产品规划是什么样的?

Echo:9月份,很多项目开发都因为众所周知的原因,没有资金来源,强行停了。这一点上我们算幸运,没有停止项目的进度,还在不停招人继续推进开发。目前一期的版权存证功能将会于近期上线,接受市场的检验,这一期我们希望做一些公益的事情,存证全部免费,鼓励每一个艺术家们都把自己的作品先放到我们的平台。

这件事情要非常感谢我们的投资人,一直在鼓励我们把项目推进下去,给了我们除了资金外很多情感上的支持。目前,我们已经打通中、美、日三方资源,为更多优质IP的版权引入与衍生交易提供市场通道。未来版权的美国合伙人由好莱坞著名制片人Teddy Zee领航,日本方面也已经获得包括东野圭吾在内的多条业务线及优质IP合作,国内方面更是联合各大影视机构、网文机构、游戏机构、体育机构、编剧工作室乃至各大院校艺术创作人才等展开多样化合作,旨在规范全球文娱版权市场可信性、安全性、稳定性,同时培养和孵化国内外优质IP并为它们提供版权交易及版权运营等多元化服务。未来版权这个项目是我们大家共同的努力,也是我们的孩子,我们一面仰望星空,一面脚踏实地,未来的时间让未来版权快速成长起来。

9.很多朋友关心目前内容版权概念的区块链应用很多,包括近期特别火爆的迅雷玩客云也在进军区块链+内容版权领域,那么未来版权的优势在哪?如何确保在这么多同类型的区块链应用中脱颖而出?

Echo:这个问题是这样,首先我们不做内容分发,与玩客云也好,还是其他项目之间在产品定位和市场方向上本身就不同。其次,目前就纯粹的版权领域来说,我们看到市面上和我们有相似想法的几乎只有墨链。我觉得现在我们项目的构想很大,要成型也不是一件简单的事。大家可以一起努力,就像做出了优质电影的公司一定是八大而不是某一大。只有先把生态做起来,蛋糕做大,大家形成良性竞争与合作,才会真正让区块链里有文娱版权的一席之地。先把版权这个源头解决好了,内容分发就是顺理成章的事情。

10.未来版权的团队协作、顾问构成是怎么样的?

Echo:目前,链娱科技的团队协作比较明确。涉及产品开发、新媒体运营和公司业务规划的事情是我们几个85后在处理。董事长会更多地是站在战略层面整合资源并且支持我们年轻人更好的发挥所长。法律业务这边我们请了国内很著名的大成律师事务所的肖飒老师和余律师,项目过程中一直在给我们提供法律咨询,给了我们很多国内现有法律框架上的意见。

11.未来版权的愿景是什么?打算如何实现?

Echo:我们致力于为互联网+文娱行业的场景应用提供区块链技术解决方案与服务,携手行业伙伴重塑一个开放、诚信、务实的互联网+文娱应用生态系统。

在未来,泛娱乐产业版权市场更加规范。每个IP都将被喜欢它的人所持有。当一个优质IP被零散地分配在各个持有方手中时,区块链技术便会根据每个人的特色化要求定制版权交易的智能合约,将一个优质IP的版权进行全球智能共享。一个优质的IP,其价值应该由市场去检验,也应该由市场所规范,而不是让资源垄断方强行赋予其不符合市场变化规律的版权价值。区块链技术为版权交易附加的这种去中心化的发展方向,决定了泛娱乐IP资源中心化的乱象将会得到有效遏制。从此,每个人都是自己喜欢的IP的收藏家,同时也是IP的运营者。

我们将未来版权平台模型分为四部分:版权存证、版权认证、版权登记及版权交易。IP持有者在未来版权平台通过简易操作对自有IP进行区块链的版权存证,通过初级审查之后,根据卖家意愿,未来版权客服团队会在国家版权局等官方机构为IP进行版权认证。认证后,IP持有者可以选择将自己已通过官方认证的版权作品登记到未来版权版权交易录入系统,并根据自身交易需求选择版权交易的衍生类型及交易报价,之后该交易信息便会呈现在IP版权交易平台,IP购买者实名认证后可进入版权交易平台查询欲购买的版权作品,与IP持有者直接签订电子合约,确认合约后付款达成版权交易。

12.关于未来版权还有什么补充的吗?或者对将来的未来版权用户有什么想说的?

Echo:这几个月我们经历了起起落落,能撑到现在,一切都在逐渐变好。特别感谢支持未来版权的朋友们,为我们打气加油,经常关心我们项目的进度。区块链项目投资对投资人来讲,更像是一次信任的赋予。我们也会尽量以合适的方式回馈大家吧。真的感谢你们,唯有努力做好产品,才能对得起你们这么高的期望。

——End——

 

『声明:本文为白话区块链独家稿件,版权所有。文章为受访者观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

 

 

编辑|Fiona

 

 

查看更多——

 

 

喜欢请给我们点赞哦,谢谢 

(●—●)

查看历史

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星