首页 > 区块链科普 > 大白币说 > 正文

区块链世界的“巴别塔”——PalletOne

2018-07-19 21:55:05作者:投稿来源:白话区块链
《圣经》旧约记载:大洪水劫后,上帝以彩虹与地上的人们定下约定,不再用大洪水毁灭大地。此后,天下人都讲一样的语言,都有一样的口音。为避免他的子孙的离散,人们开始齐心协力,构建一座通往天堂高塔——“巴别塔”。
 

上帝发觉自己的誓言受到了怀疑,决定惩罚这些忘记约定的人们,将人们的语言打乱,让人与人之间不能沟通。于是,计划失败,人们最终各散东西、成为一盘散沙。最终,繁华而美丽的“巴别塔”半途而废,最终坍塌。



一、区块链世界的“巴别塔”

语言的不通,导致社会的协同无法统一。如今的区块链,正是“巴别塔”倒塌之后的世界。

2018年,公链元年。众多公链主网上线,公链崛起,群链争霸。然而,链与链之间,互不通信,就像“巴别塔”废弃后的人类,就像一座座孤岛,一个个“平行世界”。



二、什么是PalletOne?

PalletOne想要打造成为一条为中国实现价值流通的高性能的公链跨链共载体,PalletOne将链链互联,建立“互链网”,让区块链“孤岛”间的价值流动畅通无阻,成为区块链世界的IP协议,使区块链网络价值最大化。

PalletOne总开发周期已3年有余,针对现有的跨链项目进行了深入分析和比对,提出了具有自己技术优势和特点的解决方案。

公链方面:PalletOne处理高并发的能力优于目前所有落地公链项目,TPS处理次数能直达每秒百万级别以上,上层采用DPOS共识处理,合约层处理通过独创的陪审团机制处理,减轻主节点的压力,极大优化公链性能,形成一条超级公链 。

跨链方面:PalletOne通过抽象层、陪审团共识等技术体系,使DApp、智能合约与底层区块链三层架构充分解耦,实现价值在不同区块链之间的无缝转移;另一方面建立“多利益关联方”的共识体系,实现参与者的互利共赢。



三、性能上的突破:DAG+陪审团共识

当前主流的区块链之所以性能提不上去,核心原因有两点:

1.底层数据存储采取“区块”串联的“链”式解构,也因此我们把这项技术称之为“区块链”技术,但这样的技术导致数据读写只能采取单任务的串行模式,效率不高

2.共识机制面临“安全、效率和去中心化”的不可能三角,目前最受认可的仍然是POW,达成共识需要的时间特别长,也导致了网络性能受限。
这两个原因,都会严重影响主网的性能。

PalletOne是这两个方向的集大成者。一方面,在存储上采取DAG技术,用并行思路取代串行思路;另一方面采取了“调停中介+陪审团”的双重共识机制,优化了共识达成的速度。

1、调停中介Mediator
调停中介负责 PalletOne 网络的整体安全性,有点类似于传统区块链里的区块生产者,即“矿工”。

为了兼顾效率和安全,PalletOne采用DPOS共识机制投票选出调停中介,类似EOS里的超级节点,PalletOne里的调停中介也是21个。
为了进一步提升网络性能,PalletOne的调停中介只完成几项核心工作:

  • 持有陪审员的保证金

  • 部署智能合约模板

  • 随机选择陪审员组建陪审团

  • 为多签钱包提供签名

  • 分布式存储中DAG单元的见证

简而言之,调停中介有点像企业里的高管,负责战略上的整体统筹。

2、陪审团Jury
现在的区块链可不仅仅是个大账本,其中一个重要而高频的功能就是智能合约。为了提高整个网络的性能,PalletOne将智能合约的运行和多重签名账户的管理委任给陪审团

同时,为了兼顾安全和去中心化,陪审团被设计为由许多参与者组成,这些参与者被称为陪审员。每位陪审员支付保证金以保证安全。陪审团内采用 VRF共识的算法来实现共识。

为了满足不同场景下,智能合约对于安全性和去中心化的不同要求,PalletOne的陪审团在组建上还分为两种模式:

陪审团锁定模式:合约和陪审团成员锁定,要求陪审员长期在线,适合周期短的合约。

陪审团非锁定模式:合约创建时配备一个大于实际需要的陪审员池,每次合约调用都通过随机算法选择出指定数量的陪审团进行审核,适合不需要多签的、长期运行的合约。

简而言之,陪审团就是执行层,负责干活的。尤为让人惊喜的是,陪审团因为是面对的具体事务,被设计成多任务处理方式,网络计算性能因此大大提高。

综上:PalletOne通过DAG技术解决传统区块链分布式存储数据的难题,又通过“调停中介+陪审团”的双重共识机制尝试破解不可能三角,用“去中心+多任务”的处理方式提高分布式计算性能,创造出一个跟大部分公链完全不一样的解决方案。



四、数据上的突破:跨链方案的新尝试

如果PalletOne只是DAG+共识优化,那么最多就是一条新的高性能公链,但PalletOne的野心不止于此,它的目标是成为区块链世界的 IP 协议,链接主流区块链,即我们开篇所说的跨链协议。

PalletOne 通过一个轻量型,与区块链分离的高阶合约执行层连接不同的区块链。而共识则是由被选出执行合约的陪审团成员达成,负责执行合约的陪审团保有合约的状态。

那么PalletOne能支持多少区块链呢?

因为现在最稳定的区块链就是比特币和以太坊,其他。很多区块链项目都来自这两个项目的分叉,所以PalletOne会优先支持这两条区块链,然后再很快地支持其他区块链。



五、开发上的突破:多语言多平台&通证抽象层

除了高性能公链以及多链的突破,PalletOne还在通用性和便利性上做出了一番新的尝试。

1、多语言&多平台
想要在以太坊上开发智能合约,你需要专门学习Solidity语言,门槛比较高。而PalletOne默认采用 Docker容器化技术实现智能合约。通过这种技术,PalletOne可以提供多种开发语言的SDK,帮助开发人员节省开发智能合约的学习成本。

简而言之,在PalletOne上,你可以使用主流的开发语言(比如Java、C++、JS等)开发智能合约,而不需要专门去学习一门新的合约开发语言。
同时,PalletOne还专门设计了一个智能合约编译和执行的核心工具PalletOne VM,这个虚拟机跟底层的操作系统完全解耦,使得PalletOne智能合约适用于windows、Linux、Mac等多种平台类型。

为了进一步促进智能合约生态的形成,PalletOne还内置了合约模板商店。
这个商店,类似于苹果的 AppStore,开发者可以对智能合约自由定价,用户通过有偿使用合约,使得开发者受益,从而进一步提高开发者的积极性和智能合约的质量。同时,PalletOne也会提供功能强大的合约模板集给用户免费使用。

2、通证抽象层
在过去的2017年,火热的爱西欧项目大都使用以太坊来发币,大部分是基于ERC20标准,而这个标准显然难以应付未来更多样的使用场景。

作为一条高性能公链,在发币这块,PalletOne在初期就内置了以下的通证抽象模型:

同质化通证:类似于以太坊ERC20发行的通证,可以一次性创建通证。

非同质化通证:类似于迷恋猫使用的ERC721标准,每个通证都是独一无二的。

半同质化通证:通证之间有区别,但通证内又不唯一,类似于邮票,同一套邮票不止一张,但邮票与邮票之间还有区别。

挖矿通证:类似于比特币的经济模型,通证需要随着一定规则逐步产出,不可一次性创建。

固定面额通证:类似现实生活中的纸币,用户可以定义1,2,5,10,20,50,100等面额的通证,使用该通证时不可分割。

通过这套抽象模型,用户可以很方便地创建自己的通证。不需要编写任何代码,只需要配置相关参数即可,从而避免了发行通证时出现合约漏洞,安全性大大提高。

六、PalletOne团队介绍



朱佩江,PalletOne联合创始人,中关村区块链产业联盟秘书长1998年毕业于清华大学电子工程系,长期从事网络、视频及区块链技术研究,曾担任某国家级研究机构研究所副所长,教授级高级工程师,熟悉区块链底层链技术和共识算法、通证经济模型设计。



Matthew Jones ,PalletOne联合创始人,微软公司 商业策划 获得美国德克萨斯州大学奥斯汀分校硕士学位。



陈振国,PalletOne团队专家,曾任威睿科技联合创始人&CTO TelTel 首席战略官 Datamite Technology 联合创始人 & CTO 20年产品设计及运营经验。



陈昱博士,PalletOne团队专家,1998 年获得美国南卡罗来纳大学数学博士, 随后担任美国 Summus Inc 的研究科学家,主要为美国国防研究部门,如 ONR、Sandia National Labs 等开发图像处理和模式识别方面的算法及软件。



刘健博士,PalletOne团队专家,国防科技大学博士,长期从事操作系统,分布式计算,超级计算机等方面开发和研究。



曾毅,PalletOne架构师,数据库专家,《SQL Server数据库技术大全》作者,长期从事数据库应用、数据仓库、大数据和区块链应用开发和研,精通比特币和超级账本的开发,擅长区块链底层架构设计。



王翠翠,PalletOne架构师,北京邮电大学硕士,曾任职于百度及某国家主管部门下属研究机构,从事网络安全、网络流量分析、区块链等领 域研究和相关标准的制定工作,发表相关论文及专利十余篇。

七、顾问



宫力博士,PalletOne首席科学家,前微软中国研发集团副总裁、世界五百强Sun公司中国工程研究院院长.清华大学计算机科学学士、硕士,剑桥大学计算机科学博士,曾任SUN公司Java首席安全架构师,设计了今天为数亿企业和消费者用户所广泛使用的Java平台安全架构。



孟岩,知名开源社区CSDN副总裁,通证派发起人之一。



AkiyoshiFukumitsu ,Hivelocity创始人 & CEO,20 余年 web 开发、线上市场推广及商务解决方案的工作经验;Hivelocity 创始人 & CEO。

八、思想引领及赋能投资



元道作为区块链和通证领域信仰者和布道者,通过元道资本(Gen Tao Capital)为PalletOne项目提供思想引领和赋能投资,指导项目的健康发展和自治社群建设。

九、投资机构


歌者资本、拜占庭资本、水滴资本、首联资本、FORCE.FUND、双花资本、加密愿景、SPECTRA VENTURES、脉冲资本。



十、结尾

2018年作为公链元年,必然会是不平凡的一年。今天,PalletOne要在公链之间,实现区块链之间的互联互通,让用户在链与链之间进行价值的流转。搭建起区块链世界的“巴别塔”。

区块链行业处于早期的探索阶段,正如当初互联网早期,有很多不确定的风险,PalletOne也不例外,期待PalletOne能顺利实现其美好愿景,但在投资者的视角也应该有必要的风险意识。

群秘号:paipai1202

福利糖果领取

 

——End——
 

『声明:文章为项目推广,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

    相关文章

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星